フォッサマグナミュージアムにて、ガチャガチャ発見!! 欲しかったヤツを、バッチリ当てられる私は✌️スゴい✌️分杭峠レベルなのかと楽しみにしていたけど、ちょっと違う内容なのね。 でも、大好きな石についてのミュージアムだから、めちゃくちゃ楽しかったーーー✊
糸魚川市立能生中学校「今日の給食」|新潟県糸魚川市役所(2018年10月1日): なめこは、ぬるぬるしたところが特徴的なきのこです。このぬめりは、「ムチン」といって、さといもやお蔵と同じ成分なんです。 https://www.itoigawa.ed.jp/nou-jhs/otayori/659/
糸魚川市立能生中学校「今日の給食」|新潟県糸魚川市役所(2017年10月20日): なめこ ぬめりは、「ムチン」といって、さといもやオクラと同じ成分なんです。ムチンはのどや、胃の粘膜を丈夫にする働きがあります。 https://www.itoigawa.ed.jp/nou-jhs/otayori/410/?PageSpeed=noscript
広報紙「ひすい倶楽部(平成28年7月号)」|JAひすい(2016年7月): オクラには「ペクチン」や「ムチン」というねばり成分があり、胃を保護する効果や、 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2016/20160711-044742.pdf
広報紙「ひすい倶楽部(平成28年11月号)」|JAひすい(2016年11月): 自然薯のポイントはなんといっても「ねばり」です。この粘り成分は「ムチン」といい、胃の粘膜を保護し消化不良を助けます。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2016/20161111-023135.pdf
広報紙「ひすい倶楽部(平成29年11月号)」|JAひすい(2017年11月): レンコンの主成分はデンプンですが、切った時に糸を引く粘りの正体は「ムチン」という水溶性食物繊維で、胃粘膜を潤し胃壁を守る役割を担っています。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2017/20171117-085257.pdf
広報紙「ひすい倶楽部(令和元年10月号)」|JAひすい(2019年10月): サトイモ 独特のぬめりは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維です。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2019/10/20191016-033906.pdf