人気の記事一覧

明日から毎日開催!

5枚の警戒標識の成る木

「フォッサマグナ」と「日本の東西文化と方言」について考えてみましょう

有料
100

フォッサマグナミュージアムにて、ガチャガチャ発見!! 欲しかったヤツを、バッチリ当てられる私は✌️スゴい✌️分杭峠レベルなのかと楽しみにしていたけど、ちょっと違う内容なのね。 でも、大好きな石についてのミュージアムだから、めちゃくちゃ楽しかったーーー✊

1年前

糸魚川市への進出を考えている企業のかたへ

ヒスイ拾いに行く話に見える、逃げ水の話

9か月前

ついに映画みん生きの情報解禁!

【緊急新聞蒐集行】7月9日(土)朝刊集め

高速道路から立ち寄れる名所、親不知ピアパーク

2年前

ソーサーと言うのは気取ってると思われそうなのでカップの皿としか言えないカッペです。

*山の紹介* 0002 「雨飾山」

3年前

◆ この一本 450

8か月前

◆ この一本 446

8か月前

糸魚川市への進出をお考えの企業かたへ

糸魚川市立能生中学校「今日の給食」|新潟県糸魚川市役所(2018年10月1日): なめこは、ぬるぬるしたところが特徴的なきのこです。このぬめりは、「ムチン」といって、さといもやお蔵と同じ成分なんです。 https://www.itoigawa.ed.jp/nou-jhs/otayori/659/

糸魚川市立能生中学校「今日の給食」|新潟県糸魚川市役所(2017年10月20日): なめこ ぬめりは、「ムチン」といって、さといもやオクラと同じ成分なんです。ムチンはのどや、胃の粘膜を丈夫にする働きがあります。 https://www.itoigawa.ed.jp/nou-jhs/otayori/410/?PageSpeed=noscript

広報紙「ひすい倶楽部(平成28年7月号)」|JAひすい(2016年7月): オクラには「ペクチン」や「ムチン」というねばり成分があり、胃を保護する効果や、 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2016/20160711-044742.pdf

広報紙「ひすい倶楽部(平成28年11月号)」|JAひすい(2016年11月): 自然薯のポイントはなんといっても「ねばり」です。この粘り成分は「ムチン」といい、胃の粘膜を保護し消化不良を助けます。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2016/20161111-023135.pdf

広報紙「ひすい倶楽部(平成29年11月号)」|JAひすい(2017年11月): レンコンの主成分はデンプンですが、切った時に糸を引く粘りの正体は「ムチン」という水溶性食物繊維で、胃粘膜を潤し胃壁を守る役割を担っています。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2017/20171117-085257.pdf

広報紙「ひすい倶楽部(令和元年10月号)」|JAひすい(2019年10月): サトイモ 独特のぬめりは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維です。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2019/10/20191016-033906.pdf