JAひすい

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広報紙「ひすい倶楽部(平成28年7月号)」|JAひすい(2016年7月): オクラには「ペクチン」や「ムチン」というねばり成分があり、胃を保護する効果や、 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2016/20160711-044742.pdf

広報紙「ひすい倶楽部(平成28年11月号)」|JAひすい(2016年11月): 自然薯のポイントはなんといっても「ねばり」です。この粘り成分は「ムチン」といい、胃の粘膜を保護し消化不良を助けます。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2016/20161111-023135.pdf

広報紙「ひすい倶楽部(平成29年11月号)」|JAひすい(2017年11月): レンコンの主成分はデンプンですが、切った時に糸を引く粘りの正体は「ムチン」という水溶性食物繊維で、胃粘膜を潤し胃壁を守る役割を担っています。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2017/20171117-085257.pdf

広報紙「ひすい倶楽部(令和元年10月号)」|JAひすい(2019年10月): サトイモ 独特のぬめりは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維です。 http://www.ja-hisui.or.jp/modx/assets/files/hisui-club-pdf/2019/10/20191016-033906.pdf