企画財政部 企画課「広報みやづ(令和2年9月号)」|京都府宮津市役所(2020年9月): 里芋のぬめりには、ガラクタンやムチンといった水溶性食物繊維が含まれており、 https://www.city.miyazu.kyoto.jp/uploaded/attachment/1807.pdf
企画財政部 企画課「広報みやづ(令和3年8月号)」|京都府宮津市役所(2021年8月): オクラ 粘り成分はペクチンやムチンで https://www.city.miyazu.kyoto.jp/uploaded/attachment/6124.pdf
健康・介護課 健康増進係「食の健康づくり」|京都府宮津市役所(2021年1月29日): 里芋のぬめりには、ガラクタンやムチンといった水溶性食物繊維が含まれており、粘膜の保護や免疫力向上、腸内環境を整える効果がある。 https://www.city.miyazu.kyoto.jp/site/health-meal/10853.html