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梅仕事レシピ付き、「護り梅」:ママのための化学教室-21:

有料
500

梅シロップの牛乳割りです。梅シロップ1に対して、牛乳は7くらい ? お好みで。混ざりにくいので、よくかき混ぜて。トロっと飲むヨーグルトのようになります。 こちらも参考にhttps://note.com/akane514/n/n45c5c245d749

ママのための化学教室-16: 「緑の革命」の落とし子

ママのための化学教室-13: 味噌作り、豆づくし、鬼は外?!

ママのために化学教室-14: ハロウィン直前に魔女修行...?!(改訂版)

「ママのための化学教室」を通して伝えたいこと

ママのための化学教室-11: ひょんなことから「塩麹」

ママのための化学教室-15:身近な材料で糀のための一工夫

ママのための化学教室-番外編-3: 「麹」と「糀」、何が違うの?

豆な話。一年分の味噌の仕込みが完了。余った大豆の煮汁で、湯種パンに挑戦。大豆の煮汁はイーストで、元気に発酵。ありったけの強力粉と「おから」パウダー、少しのきび砂糖、塩、オリーブ油を飲み込んで、なんとかパンに。ほとんど大豆のパンです。マヨネーズと柚子味噌のソースで、頂きました。

ママのための化学教室-9: 小麦アレルギーに潜む密かな問題

身近な疑問-1: どうして鉄は錆びるの? チコちゃんの答えが秀逸だった「鉄が錆びたがっているから!」 「錆」は、鉄が酸素と結びついた「酸化鉄」。元々の鉄鉱石に含まれる鉄も酸化鉄なのです。加工された鉄は、自然な状態に戻りたいのです。[2019/8/2放送「チコちゃんに叱られる」]

ママのための化学教室-8: 虹の根元はどこにある?

昨日漬けたニンニクの酢漬けが、少し緑がかってきていましたので紹介。こんな感じでもう少し緑になることも。ちょっとびっくりしますが、 大丈夫です。気になる時は、1年以上置くか、醤油に漬け直すとわからなくなります。酢に漬けると、匂いの素の硫黄化合物が分解、大蒜中の鉄と反応するためです。

ママのための化学教室-3 : レジ袋が必要な方は申し出てください。

ママのための化学教室-6〜賛否両論、それでも身近なタンパク源

ママのための化学教室-2 遺伝子をめぐる世界

ママのための化学教室-1: 地球の歴史は地層に、生物の歴史は遺伝子のなかに

ママのための化学教室-12: ハーブチンキ3種類を濾過してみよう