スペシャリティコーヒー

No.291 STAN COFFEE AND BAKE@用賀

2020/08/13、東急線 二子玉川駅と用賀駅の間。瀬田交差点近くに新しいお店がオープンしました。

オーナーはスペシャリティーコーヒーの名店、ポールバセット出身。

ポールバセット出身者のお店は何店舗になるんだどう。素晴らしいバリスタを排出しています。

地図を見ると懐かしい場所の近く。20年以上通っていたスポーツクラブの裏手にあるアンジェロという店によく通ってました。店のその2軒となりです

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ほぼスペシャリティコーヒーばかり飲む理由

大阪で小さいお店をしているふらん(@furafran)です。

前記事でカフェについて書いたので、関連した事を書こうと思います。あなたは、日常的にコーヒーを飲みますか?飲む人は、コーヒー店のコーヒーを飲みますか?市販で安く手に入るコーヒーを飲みますか?

大学生時代に初めて一人暮らしを始め、カフェも特に行かない生活だったので市販の1ℓ100円ぐらいで買えるコーヒーを愛用していました。学生には有難い

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僕が新店“カフェ”に行き続ける理由

大阪で小さいお店をしているふらん(@furafran)です。

大阪市内だけに絞ってカフェに行き続ける活動、ただの自己満足ですがもう3年近くになろうとしています。

僕の場合は『映え』はどうでもいいので、コーヒー店が出来たらコーヒーを飲みに行きますし、素朴なケーキだけある所でも行きます。

全国だとキリがないので大阪市内に絞って『大阪市内ならマニア』というレベルになろうと思いました。

元々カフェ

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#7 88coffee

2019.11.02

同志社大学の京田辺キャンパスのクローバー祭へ

せっかく行くのであれば、コーヒーも楽しみたいよね、と調べると

同志社前駅から徒歩2分くらいのところにありました。

88ブレンド 中煎りを。

まだまだこの頃はコーヒーのなんの味がどうとか(今もだけれど)

この焙煎度合いはどうとか、まぁその辺がよくわからんまま

コーヒーを飲んでいたのです。

でも、美味しかったことはちゃ

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#6 アカツキコーヒー

2019.10.27

こちらも瀬口珈琲と同じく左京ワンダーランドにて。

ここのコーヒーは、とにかく美味しい。

weekenders coffeeの豆を使っていて、尚更好きになったというのもある。

(今は他のロースターの豆も使われているようです)

浅煎りでクリアな味わいのコーヒー、するっと飲めてしまう。

そして特筆すべきなのは、奥さんのお手製スイーツ。

どれもコーヒーと合うように作られ

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#5 瀬口珈琲

2019.10.27

少し肌寒くなった頃。

下鴨神社でやっている「糺ノ森ワンダーマーケット」

で出会ったコーヒー。

店舗の無い珈琲屋さんらしく、せっかくなので、

深煎りコーヒーを。

注文してから、手挽きミルで豆を挽いてくださり、

丁寧にハンドドリップ。

美味しくないわけがない!

あーまだこの頃ってコーヒーを一日何杯も飲める状態じゃなかったな

と思い出したのです。

また次どこか

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#4 小川珈琲 京都タワー店

2019.10.26

何かの時間の合間にふとコーヒーが飲みたくなって立ち寄った

小川珈琲といえば、ご存知京都のコーヒー屋さんだけれど、

個人店とか小規模なお店を好んで行ってしまう私の性格上、

なかなか行く機会がなかったところ。

「なんか適当に飲もう〜」とふらっと入ったら、

シングルオリジンが二種類用意されていた。

エチオピアをホットで

飲みやすくって、すいすい飲んじゃって、

すぐ

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#3 caffe verdi

2019.10.22

下鴨と京都芸大に店舗を構えるcaffe verdi

”日常”という言葉がこれだけ似合うコーヒーショップは他にないかも。

奇抜さは無いけれど、飲むと安心する、毎日飲みたくなるコーヒー。

店主の続木さんは「進々堂」の四男

そう聞くとここのコーヒーが安心する味わいなのも

なんだか頷けてしまう。

下鴨本店は朝になるとご近所さんたちがやってきて、

モーニングを楽しんでい

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#2 WEEKENDERS COFFEE 富小路

2019.10.13

WEEKENDERS COFFEE

私がコーヒーにぐんぐんハマるきっかけになったお店。

ここに行くぞ!と決めて、地図を開いて歩かないと、

多分絶対気づかない。とあるコインパーキングの奥まったところに

あります。

今は富小路にお店を構えているけれど、

かつては叡山電鉄の元田中駅前にカフェとして営業されていました。

元田中時代にも足を運んだことはあるけれど、その頃

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#1 COFFEEBASE KANONDO

2019.10.06

四条烏丸から少し西へ歩いて、細い道を入って

気を抜くと見逃しそうなところに。

まだコーヒーに興味を持ち始めたばかりで、

「一番クセがあるやつください」

と意味わからんことを言ったものの、

肝心の何飲んだかは手帳に記していなかった。

その後も豆買ったり、イベント出店してたら行ったり

京都のコーヒーロースターの中で好き度合いが結構強い。

オンラインで100gから

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