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#日本酒
【レシピ】 梨と巨峰の白和え 生ハム添え
4ヶ月ぶりのnote投稿になってしまいました。季節はすっかり秋ですね。
私は秋が大好きで、秋晴れの朝の凜とした空気、澄み渡った空と線の細い雲、街中に広がる金木犀の香りが大好き。
そして、忘れてはならないのが実りの秋。柿や梨、ぶどう、いちじくなど、秋は白和えにピッタリな果物が多い気がします。
白和といえば、にんじんやほうれん草、しめじなどの野菜やキノコを使ってお出汁をきかせた和の家庭料理というイ
【レシピ】コリコリ食感がクセになる!干しきゅうりとイカの麻辣醤油麹炒め
夏野菜が美味しい季節になってきましたね!
なす、きゅうり、トマト、甘長唐辛子、冬瓜、ズッキーニ…。考えているだけで心に涼やかな風が吹くような気持ちになります。
私はできるだけ季節の野菜を食べるようにしているため、夏以外は夏野菜を封印。いよいよ暑くなってきて解禁する夏野菜の美味しさはひとしおです。
先日、大原の畑でそら豆がたくさん収穫できました。
無農薬・無肥料の放ったらかし農法で、月に1回ほど
【おつまみレシピ】ホタルイカのタルタル
梅の花が香り、お花屋さんにミモザの花が咲き誇り、八百屋さんには菜の花が並び…。春の訪れを感じる季節になりましたね。
春は美味しいものがいっぱい!鰆、たらの芽、うるい、菜の花、たけのこ…
思い浮かべただけでニヤニヤしてしまいます。
そして、春の味覚の中でもとりわけ酒飲みにはたまらないのがホタルイカ。
ぷっくりとしたフォルムと強烈な旨み…。
うるいと一緒に酢みそ和えにしたり、菜の花と一緒にペペロ
プラムとトマトのミントマリネ<2019年6月レシピ>
日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集。
今回は、今が旬のプラムを使ったレシピです!!
甘酸っぱいプラム、実はトマトとの相性が抜群なのです。
ミントとレモンを効かせて爽やかに。暑さも吹き飛ぶ一皿です♪
プラムとトマトのミントマリネ
【材料】(3〜4人分)
プラム(大石早生など甘いもの) …4個
中玉トマト …4個
モッツァレラチーズ …50g
レモンの皮(国産) …適量
ミントの葉 …7〜8枚
鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>
日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集。
今回は、2月のレッスンで大好評だったレシピです!
2月のテーマは「苦味」でした。
これまた面白いテーマで、毒物のシグナルでもある苦味を美味しいと感じる味覚の不思議や、苦味の感受性の個人差や人種間の違い、そして日本酒とのペアリングなど、学びの要素満載でした。
こちらは追って、日本酒マリアージュ通信の方で書きますね!
さて、今回はビターチョコレートの苦味を生