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【レシピ】ぬる燗に合わせたい。里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

※前置きが長いので、レシピだけ見たい方のために目次を設定しました。

前置き

11月の料理教室も無事に終わりました!

今月のテーマは「川西屋酒造店を極める」
1つの酒蔵さんに絞ってレッスンを行うのは初めての試みです。

気付けば日本酒マリアージュ料理教室も4年目になり、毎月レッスンを行う中で、あまり詳しくない酒蔵さんのお酒も扱うことが増えてきました。(コロニャン禍で酒蔵訪問のペースが落ちたこともあり、明らかにアウトプット量に対してインプット量が足りていません…。)
そこで、今一度しっかりと酒蔵さんのことをお伝えしたいなと思い、このテーマを設けたのです。

第一弾は、迷いなく川西屋酒造店さんをセレクト。
こちらの記事をお読みいただけばお分かりいただけるのですが、私が大好きな酒蔵さんで、「日本酒と料理の道を本気で極めよう!」と踏み込むきっかけになった酒蔵さんでもあります。

川西屋さんは、食事の味わいを引き立てる酒質をとことん追求されており、お燗にすることで膨らみのある味わいになり、スーッと体に馴染みます。

熟成の長い「麗峰 丹澤山」は、特に出汁との相性が良く、お蕎麦などに合わせても抜群です。脂の乗ったお魚や、お肉なんかにもよく合うんですよ〜。

しかも、お酒にフルーツを入れてお燗にする「燗グリア」という飲み方を推奨したりなど、自由な楽しみ方も大歓迎な、柔軟な酒蔵さんなのです。
(燗グリアも、また別記事で紹介したいです!!)

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…と、前置きが長くなりましたが、今回ご紹介するレシピは、レッスンで大好評だった「里芋のゆず味噌クリームチーズ和え」

先日京都で収穫のお手伝いをした、北山の清水さんのゆずを使って一品作りたいなあと思っていたところ、「隆 山吹ラベル」があまりにもピッタリで…。

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川西屋さんのお酒には「隆」「丹沢山(丹澤山)」という2つの銘柄があり、「隆」は酒米の個性を最大限に引き出した味わいがコンセプト。

「隆 山吹ラベル」は、精米歩合45%の山田錦が贅沢に使われ、上品で繊細な味わいに仕上がっています。ラベルのイメージに引っ張られているのかもしれませんが、どことなくオレンジやみかんのような柑橘の風味も感じます。

純米大吟醸ということもあり、ぬるめのお燗にすることで、繊細な味わいを残しながらもふっくらと味を膨らませることができます。

そんな「隆 山吹ラベル」にぴったりの料理をご紹介させていただきます。

里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

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【材料】(作りやすい分量)
里芋…3個
塩…適量
(A)甘酒ゆず味噌…30g ※レシピは下部
(A)クリームチーズ…30g
(A)はちみつ…小さじ1
ディル…適量


【作り方】
①里芋はタワシなどで優しく洗って泥を落とし、ザルに並べて天日で3〜4時間ほど乾かす。
②里芋の皮を剥き、4等分に切る。ボウルに入れて塩適量をまぶし、5分ほど置く。粘りが出てきたら水洗いする。
③鍋に里芋とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、12分〜13分ほど茹でる(里芋に竹串がスーッと通るまで)。ザルにあげてお湯を捨て、鍋に里芋を戻し、水分が飛ぶまで乾煎りする。
④ボウルに(A)を入れて混ぜ、③の里芋を加えて混ぜる。
⑤器に盛り、ディルの葉をたっぷり散らす。

甘酒ゆず味噌の作り方
【材料】(作りやすい分量)
ゆず…1個
(A)みそ…100g ※白っぽい味噌がおすすめ。
(A)甘酒(濃縮タイプ)…70g
(A)酒…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)砂糖…小さじ1
【作り方】
①ゆずは皮を薄く剥き、みじん切りにする。果汁は絞っておく。
②小鍋に(A)を入れて火にかけ、沸々してきたら火を弱め、とろみがつくまで煮詰める。ゆず皮と果汁を加え、さっと煮立てたら火からおろす。
*冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

ゆず味噌は、甘酒を入れることで砂糖の量が控えめになっています。また、甘酒を入れることで塩分濃度も下がり、優しい塩味に仕上がります。
ちなみに、全く砂糖を入れないとどこか物足りなさがあり、小さじ1だけでも入れるだけで味がまとまります。なんでだろう、不思議〜。

なお、京都の甘い白みそで作る場合は、甘酒を入れずに作ってください。砂糖の量も大さじ1くらいに増やすと良いでしょう。
(西京みそは塩分濃度が低くて甘いので、甘酒を入れると塩分が低くなりすぎる&甘くなりすぎるためです。)

ゆず味噌は、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
ふろふき大根にかけたり、こんにゃくにつけたり、ご飯に乗せたり、色々アレンジできます♪

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ちなみに、里芋は新潟県五泉市の農園ひだまりの芽さんから取り寄せました。純白でみずみずしい里芋、とっても美味しいんです!!

旬の里芋とゆずで作るお料理に、美味しいぬる燗を合わせて一献。
最高に贅沢なマリアージュです。是非お試しくださいね!!

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