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金沢グルメ

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#最近の学び

さくら餅食べ比べ

さくら餅食べ比べ

日本人ってどうして桜が好きなのだろうと思うほど、なんでもさくら味にしてしまう。そのなかでも「さくら餅」は春の定番和菓子です。金沢は多くの老舗和菓子店があります。今回は中田屋・雅風堂・森八の3店のさくら餅を食べ比べしました。

①中田屋皮はふんわり、さっぱりタイプです。餡はこし餡。さくらもちのなかでも、香料がきつくなく、カジュアルで食べやすいです。今回購入したなかで一番大きさが大きいです。

さくら

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梅が見ごろ 兼六園

梅が見ごろ 兼六園

2021年3月18日木曜日 快晴 最高気温12℃ 最低気温2℃ 日が当たる場所は暖かいが、まだまだ風が冷たい金沢 

兼六園は日本三大名園のひとつです。兼六園という名は、中国宋の時代の詩人・李格非の書いた「洛陽名園記」の文中から採って「宏大・幽邃、人力・蒼古、水泉・眺望」の六勝を兼備することからその名がつきました。

兼六園は江戸時代の代表的な回遊式大名庭園の特徴が、現在も残っています。兼六園の敷

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天ぷら 天一 金沢店 まるじゅうってなに?

天ぷら 天一 金沢店 まるじゅうってなに?

金沢で気軽に天ぷらを食べられるお店、銀座天一にやってきました
今日は天ぷら定食を食べようと思って足を運びました。カウンターに座ると店員さんに「天ぷら定食は揚げたものがまとめて御膳で出てきますけれども、よろしいですか?」と聞かれると、それでいいですともいえず・・・せっかくカウンターに座ったので一品一品揚げたてを味わいたく、今回はランチのコース梅コース(3,300円)を頂くことにしました

カウンター

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天ぷらを食べたい!天ぷら作法を知る

金沢でプチ贅沢を!
こんにちは、はるです

金沢で気軽に天ぷらを食べられるお店、銀座天一さんに行きたい!あれ?!そういえば正しい天ぷらの作法がわからない・・・ということで今回は勉強してまとめてみました

1.まずは、揚げたてを一口で食べること!天ぷらは時間が経つと、カラっとしたおいしさは失われます。職人さんにも失礼に当たるので、すぐに食べること。

天ぷらは一口でパクっと頂くのが基本。お寿司と同じ

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金沢のひなまつり文化 金花糖

金沢のひなまつり文化 金花糖

これすべて砂糖で出来ているんです!

1.金花糖とは
熟練菓子木型職人により彫り込まれた木型の合わせ型に、煮溶かした砂糖を流し込み、徐々に冷やしながら中を空洞に仕上げるのが伝統の技術とされています。木型を開くと中から鯛や果物、野菜など山海の幸をかたどった様々な金花糖があらわれ、これに一つ一つ丹念に色を塗り上げます。

金花糖作り方
https://www.youtube.com/watch?v=d

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ひなまつり ~食べ物に込められた願いの意味~

ひなまつり ~食べ物に込められた願いの意味~

日本には季節に合わせた行事があります
時間や季節を大切にしている日本の独自文化です

毎年三月三日はひなまつり
女の子の成長としあわせを願う日
桃の花が咲く時期であることから「桃の節句」という
桃はとても縁起のいい植物
桃の木は、中国では病魔や厄災をよせつけない不老長寿の仙木

ひなまつりはひな人形を飾ります
3/3を過ぎてもひな人形を飾っていると嫁に行き遅れるといわれています
これは昔、女性の幸

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