天ぷらを食べたい!天ぷら作法を知る

金沢でプチ贅沢を!
こんにちは、はるです

金沢で気軽に天ぷらを食べられるお店、銀座天一さんに行きたい!あれ?!そういえば正しい天ぷらの作法がわからない・・・ということで今回は勉強してまとめてみました

1.まずは、揚げたてを一口で食べること!

天ぷらは時間が経つと、カラっとしたおいしさは失われます。職人さんにも失礼に当たるので、すぐに食べること。

天ぷらは一口でパクっと頂くのが基本。お寿司と同じです。
食べきれないものは食べかけを器へ戻さず、箸でもったまま2~3口で食べきるようにします。

海老のしっぽなどの食べ残しは、一般的に皿の奥の一か所にまとめて懐紙で覆うがマナーです。天一 金沢店は御膳の真ん中の丸い器に入れたらいいと店員さんが教えてくださいました。あとは爪楊枝などいれるとのことです

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2.塩は指でとってパラパラと振りかける

塩でいただくときは、天ぷらを直接塩皿につけると塩辛くなってしまうので、天ぷら全体に振って頂きます

3.天つゆの器は手でもっていただく

天つゆは薬味は好みのものを選び、天つゆの中にいれます
天一の場合、天つゆは陶器に別添えされています。天つゆと薬味が入った器をもって食べると、ぽたぽたと天つゆが落ちることなく美しく食べることができます。

4.レモンは手を添えてしぼる

レモンは周りに果汁が飛び散らないように、左手を添えて絞ります
皮面を下にすると、レモンの皮に含まれた香りと果汁が広がります

天つゆに入れたほうが、衣のサクサク感を損なわず頂くことができるという意見もあるので試してみてください。

5.基本は職人さんのおすすめに従い、自分の食べたいように食べる!

天ぷらがあがると、一品一品そのメニューにあった食べ方を職人さんが勧めてくれます。「えびです。塩かレモンでお召し上がりください」といったかんじです。ここで天つゆを選んでもいいのです。個人的に、天一のつゆは関東系で濃いめなので、私は塩 or レモン or カレー粉で頂きます。

私自身、塩皿に入っている塩に天ぷらをどっぷりつけていたので恥ずかしい限りです。正しい作法を知っておいしく気持ちよく頂きたいです。

店名|銀座天一 金沢店
住所|石川県金沢市香林坊1-1-1 大和香林坊店 8F
営業時間|11:00~21:00
定休日|香林坊大和に準ずる
電話|076-220-1354
駐車場|香林坊大和地下駐車場


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