- 運営しているクリエイター
記事一覧
実山椒(5月下旬~6月)|季節の食材
昨日スーパーで実山椒を見つけたので購入。さっそくちりめん山椒(最後にレシピあり)を作りました!
「山椒は小粒でもピリリと辛い」ということわざの通り、山椒はピリッとした辛みとさわやかな香りが特徴の日本人には馴染みのあるスパイスの一種です。
6月ごろに出回る山椒の青い実を「実山椒(青山椒)」といい、ちりめん山椒や佃煮に使われます。
ちなみに春先には「木の芽」と呼ばれる葉を、5月ごろには「花山椒」
【梅雨の養生】胃腸にやさしく!鶏肉の薬味おろしポン酢
◎おすすめレシピあります!
今年の関西の梅雨入りは例年に比べて1ヵ月程早く始まりましたが、今は中休み(?)で、しばらくすると2回目の梅雨が来るとか。梅雨入りは早くなっても、梅雨明けはほとんど同じ時期になるとのこと。今年は長い梅雨になりそうですね。
梅雨の時期は、ジメジメのせいで体がだるい、食欲がわかない、むくみがち、気分ものらない、ということはありませんか?
それは「湿邪」のせいかもしれませ