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花緒
2020年8月2日 15:32
近所のスーパーでパプリカが1つ98円で売っていました。とても安かったので、思わず赤・黄を1つずつ買って、さらにピーマンも購入。この赤・黄・緑の3色に豆腐と挽肉を加えて、中華風の炒め煮を作りました!ビタミンカラーで彩り華やか。夏にぴったりの一品です。材料<5人分>パプリカ赤・黄 1個ずつピーマン 3個木綿豆腐 1丁・400g豚挽肉 300gにんにく 1かけ
2020年7月29日 12:09
夏バテなのか、どうにも調子が悪い・・・。なんてことありませんか?そんな時には、きのこと牛肉を大根おろしと野菜味つけで煮込んだ料理はいかがでしょうか?<材料>5人前大根 400g牛肉・切り落とし 400g舞茸 大1パックしめじ 大1パック【調味料】しょうゆ 大さじ3砂糖 大さじ1と1/2酒 大さじ2お湯 1カップ工程その1 大根をおろす大根の皮
2020年7月29日 12:08
ジャガイモがたくさんあるときに作りたいポテトサラダ。しかし、主菜が和食の時にはマヨネーズ味のポテトサラダはあまり合いませんよね。そんな時には「和風」のポテトサラダを作りましょう!実は、作り方は普通のポテトサラダよりも簡単なんです!<材料>4~5人分ジャガイモ 大3個ニンジン 小1本かつお節 5gほど【調味料】マヨネーズ 大さじ4(お好みで調節)しょうゆ 大さ
2020年7月24日 09:58
夏に我が家で大活躍の副菜が「キュウリの酢の物」です。キュウリとわかめを甘酢で和えた酢の物は、夏バテで食欲がなくても食べやすいですよね。しかし、我が家には酢の物が苦手な家族がちらほら・・・。そこで、酢の物を食べてもらうべく、みんな大好きなカレー風味にアレンジしてみました!以下、レシピをご紹介します。材料<5人分>キュウリ 3本わかめ(乾燥) 大さじ2【調味料】酢
2020年7月19日 11:06
「チャンプルー」というと、沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」のイメージが強いと思います。しかし、ゴーヤって人気ないんですよね。10代の妹は、ゴーヤチャンプルーを作るとゴーヤだけよけて食べます。食べ終わった皿にはゴーヤの残骸だけが悲しく残ります。なので、昨日の夕ご飯は「ゴーヤなし」のチャンプルーを作りました!さらに副菜として、チンゲンサイとツナの中華和えも作ってみました。それぞれ
2020年7月18日 09:37
昨晩はキュウリのピリ辛中華炒めを作りました。キュウリと合い挽き肉を中華風の味つけで炒め合わせた料理です。暑い夏はもちろん、身体を冷やしすぎないので今みたいな涼しい夏にもおすすめです。簡単に作り方をまとめてみるので、よかったら真似してみてくださいね。<材料> 5人前キュウリ 4~5本合い挽き肉 300gネギ 20㎝しょうが・にんにく 1かけ【調味料】料理酒