マガジンのカバー画像

献立のレシピ

6
わたしが実際に夕ご飯として作った料理をご紹介しています。材料や簡単なレシピも公開!
運営しているクリエイター

記事一覧

カラフルでかわいい!パプリカ・ピーマンと豆腐の中華風煮込み

カラフルでかわいい!パプリカ・ピーマンと豆腐の中華風煮込み

近所のスーパーでパプリカが1つ98円で売っていました。

とても安かったので、思わず赤・黄を1つずつ買って、さらにピーマンも購入。

この赤・黄・緑の3色に豆腐と挽肉を加えて、中華風の炒め煮を作りました!

ビタミンカラーで彩り華やか。

夏にぴったりの一品です。

材料<5人分>
パプリカ赤・黄  1個ずつ
ピーマン  3個
木綿豆腐  1丁・400g
豚挽肉  300g
にんにく  1かけ

もっとみる
食欲がないときにも!きのこと牛肉の大根おろし煮

食欲がないときにも!きのこと牛肉の大根おろし煮

夏バテなのか、どうにも調子が悪い・・・。

なんてことありませんか?

そんな時には、きのこと牛肉を大根おろしと野菜味つけで煮込んだ料理はいかがでしょうか?

<材料>5人前
大根  400g
牛肉・切り落とし  400g
舞茸  大1パック
しめじ  大1パック

【調味料】
しょうゆ  大さじ3
砂糖  大さじ1と1/2
酒  大さじ2
お湯  1カップ

工程その1  大根をおろす
大根の皮

もっとみる
かつお節がアクセント!和風ポテトサラダ

かつお節がアクセント!和風ポテトサラダ

ジャガイモがたくさんあるときに作りたいポテトサラダ。

しかし、主菜が和食の時にはマヨネーズ味のポテトサラダはあまり合いませんよね。

そんな時には「和風」のポテトサラダを作りましょう!

実は、作り方は普通のポテトサラダよりも簡単なんです!

<材料>4~5人分
ジャガイモ  大3個
ニンジン  小1本
かつお節  5gほど

【調味料】
マヨネーズ  大さじ4(お好みで調節)
しょうゆ  大さ

もっとみる
キュウリの酢の物を「カレー風味」にアレンジ

キュウリの酢の物を「カレー風味」にアレンジ

夏に我が家で大活躍の副菜が「キュウリの酢の物」です。

キュウリとわかめを甘酢で和えた酢の物は、夏バテで食欲がなくても食べやすいですよね。

しかし、我が家には酢の物が苦手な家族がちらほら・・・。

そこで、酢の物を食べてもらうべく、みんな大好きなカレー風味にアレンジしてみました!

以下、レシピをご紹介します。

材料<5人分>
キュウリ  3本
わかめ(乾燥)  大さじ2

【調味料】
酢  

もっとみる
チャンプルー(ゴーヤなし)&チンゲンサイの中華和え

チャンプルー(ゴーヤなし)&チンゲンサイの中華和え

「チャンプルー」というと、沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」のイメージが強いと思います。

しかし、ゴーヤって人気ないんですよね。

10代の妹は、ゴーヤチャンプルーを作るとゴーヤだけよけて食べます。

食べ終わった皿にはゴーヤの残骸だけが悲しく残ります。

なので、昨日の夕ご飯は「ゴーヤなし」のチャンプルーを作りました!

さらに副菜として、チンゲンサイとツナの中華和えも作ってみました。

それぞれ

もっとみる
キュウリのピリ辛中華炒め

キュウリのピリ辛中華炒め

昨晩はキュウリのピリ辛中華炒めを作りました。

キュウリと合い挽き肉を中華風の味つけで炒め合わせた料理です。

暑い夏はもちろん、身体を冷やしすぎないので今みたいな涼しい夏にもおすすめです。

簡単に作り方をまとめてみるので、よかったら真似してみてくださいね。

<材料> 5人前
キュウリ   4~5本
合い挽き肉   300g
ネギ  20㎝
しょうが・にんにく  1かけ

【調味料】
料理酒 

もっとみる