花緒

主婦兼ウェブライター。趣味は読書(小説・マンガ)や映画鑑賞ですが、一番はアニメ鑑賞です…

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主婦兼ウェブライター。趣味は読書(小説・マンガ)や映画鑑賞ですが、一番はアニメ鑑賞です。料理が得意なので、食材の基本情報まとめや自宅で作った料理をご紹介していきたいと思います! 花緒が運営する料理情報ブログ・料理を1から!https://ryori1kara-hanao.com/

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  • 献立のレシピ

    わたしが実際に夕ご飯として作った料理をご紹介しています。材料や簡単なレシピも公開!

  • 食材メモ

    食材の気になる情報をまとめています。

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食材・調理道具についてまとめます

「料理の基本」についてまとめるこのnote。 まずは、食材や調理道具について一つ一つまとめていこうかな、と思っています。 食材って、意外と知らないことが多いんですよね。 調理器具のことも調べていけば、もっと違う使い方ができるかも! さらに、時々わたしが作った料理もアップしていこうかなと思います。 日々の料理技術向上のため、気長にお付き合いください。 花緒

    • ほどよく苦いゴーヤチャンプルー

      ゴーヤは苦い。 苦すぎるあまり、タキイ種苗が発表した2020年度「こどもが嫌いな野菜ランキング」において堂々の第一位を獲得しています。 その投票率(複数回答)は35.5%と3人に1人以上が「嫌い」と行く結果に。 しかし、この調査の対象となったのは0~12才。 この中には、そもそもゴーヤを食べたことがないという子もいたでしょう。 そう考えると、ゴーヤを食べたことがあるこども限定で調査したら「嫌い」なこどもの割合はもっと多くなっているのでは?と思います。 ちなみに、大

      • カラフルでかわいい!パプリカ・ピーマンと豆腐の中華風煮込み

        近所のスーパーでパプリカが1つ98円で売っていました。 とても安かったので、思わず赤・黄を1つずつ買って、さらにピーマンも購入。 この赤・黄・緑の3色に豆腐と挽肉を加えて、中華風の炒め煮を作りました! ビタミンカラーで彩り華やか。 夏にぴったりの一品です。 材料<5人分> パプリカ赤・黄  1個ずつ ピーマン  3個 木綿豆腐  1丁・400g 豚挽肉  300g にんにく  1かけ 【調味料①】 オイスターソース  大さじ1/2 しょうゆ  大さじ1/2 砂糖 

        • 食欲がないときにも!きのこと牛肉の大根おろし煮

          夏バテなのか、どうにも調子が悪い・・・。 なんてことありませんか? そんな時には、きのこと牛肉を大根おろしと野菜味つけで煮込んだ料理はいかがでしょうか? <材料>5人前 大根  400g 牛肉・切り落とし  400g 舞茸  大1パック しめじ  大1パック 【調味料】 しょうゆ  大さじ3 砂糖  大さじ1と1/2 酒  大さじ2 お湯  1カップ 工程その1  大根をおろす 大根の皮を剥き、おろし器でおろします。 その後ざるに上げ、水気をきっておきましょう。

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        食材・調理道具についてまとめます

        • ほどよく苦いゴーヤチャンプルー

        • カラフルでかわいい!パプリカ・ピーマンと豆腐の中華風煮込み

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          かつお節がアクセント!和風ポテトサラダ

          ジャガイモがたくさんあるときに作りたいポテトサラダ。 しかし、主菜が和食の時にはマヨネーズ味のポテトサラダはあまり合いませんよね。 そんな時には「和風」のポテトサラダを作りましょう! 実は、作り方は普通のポテトサラダよりも簡単なんです! <材料>4~5人分 ジャガイモ  大3個 ニンジン  小1本 かつお節  5gほど 【調味料】 マヨネーズ  大さじ4(お好みで調節) しょうゆ  大さじ1/2 めんつゆ  大さじ1/2 工程その1  ジャガイモ・ニンジンをゆでる

          かつお節がアクセント!和風ポテトサラダ

          キュウリの酢の物を「カレー風味」にアレンジ

          夏に我が家で大活躍の副菜が「キュウリの酢の物」です。 キュウリとわかめを甘酢で和えた酢の物は、夏バテで食欲がなくても食べやすいですよね。 しかし、我が家には酢の物が苦手な家族がちらほら・・・。 そこで、酢の物を食べてもらうべく、みんな大好きなカレー風味にアレンジしてみました! 以下、レシピをご紹介します。 材料<5人分> キュウリ  3本 わかめ(乾燥)  大さじ2 【調味料】 酢  大さじ3 砂糖  小さじ2 塩  小さじ1/2強 カレー粉  小さじ1/2 工

          キュウリの酢の物を「カレー風味」にアレンジ

          食材メモ:その4 ピーマン

          夏野菜の代表ですが、通年市場に出回る人気野菜・ピーマン。 小さいお子さんは嫌いなことが多いですが、どんな料理にも使いやすいので重宝している家庭も多いのではないでしょうか。 特に夏場のピーマンは、表面がツヤツヤしていてキレイですよね。 新鮮なものは切ったときにほんのり甘い香りがして、料理をしていてとっても癒やされます。 最近、ピーマンの肉詰めを作ったので、わたしのピーマン愛が溢れてしまいました・・・。 そんなピーマンですが、 1.カゼ予防に効果バツグンで、 2.免

          食材メモ:その4 ピーマン

          食材メモ:その3 ナス

          夏から秋にかけて美味しく味わえる野菜・ナス。 油で揚げた「揚げナス」は、皮がパリパリ、中はとろーりで極上の味! そんなナスは味はもちろん、 1.強い抗酸化力があり、 2.身体を冷やす効果がある 夏にぴったりの野菜なんです! ここからは、そんなナスについて詳しくお伝えしていきます! 1.強い抗酸化力ナスには、ナス特有のポリフェノール、その名も「ナスニン」が含まれています。 この「ナスニン」にはとても強い抗酸化力があると言われています。 そのため、がん・糖尿病な

          食材メモ:その3 ナス

          チャンプルー(ゴーヤなし)&チンゲンサイの中華和え

          「チャンプルー」というと、沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」のイメージが強いと思います。 しかし、ゴーヤって人気ないんですよね。 10代の妹は、ゴーヤチャンプルーを作るとゴーヤだけよけて食べます。 食べ終わった皿にはゴーヤの残骸だけが悲しく残ります。 なので、昨日の夕ご飯は「ゴーヤなし」のチャンプルーを作りました! さらに副菜として、チンゲンサイとツナの中華和えも作ってみました。 それぞれ簡単な作り方をご紹介します。 チャンプルー <材料>5人前 豚ロース薄切り肉 

          チャンプルー(ゴーヤなし)&チンゲンサイの中華和え

          食材メモ:その2 トマト

          「トーマトってかわいい名前だね。 上から読んでもトマト、下から読んでもトマト。」 これはNHK「おかあさんといっしょ」で歌われている曲の歌詞です。 というわけで、今日ご紹介するのはトマトです。 わたしが大好きな野菜でもあります。 トマトがかわいいかどうかはさておき、 トマトは、 1.抗酸化作用が強く、 2.ダイエット効果もあり、 3.アルコール濃度を低下させる 栄養満点の素晴らしい野菜なんです! ここからは、そんなトマトの効果を1つ1つ紹介していきます。

          食材メモ:その2 トマト

          キュウリのピリ辛中華炒め

          昨晩はキュウリのピリ辛中華炒めを作りました。 キュウリと合い挽き肉を中華風の味つけで炒め合わせた料理です。 暑い夏はもちろん、身体を冷やしすぎないので今みたいな涼しい夏にもおすすめです。 簡単に作り方をまとめてみるので、よかったら真似してみてくださいね。 <材料> 5人前 キュウリ   4~5本 合い挽き肉   300g ネギ  20㎝ しょうが・にんにく  1かけ 【調味料】 料理酒  小さじ1・・・① しょうゆ  小さじ1・・・① 豆板醤  およそ小さじ1(お好

          キュウリのピリ辛中華炒め

          雨ですね。洗濯物が乾きません。 母との会話で「涼しいからクーラーいらずで、今年は電気代が安く済むね」と言ったら、「コインランドリーの方が高くつく」と返されてしまいました。 たしかに・・・。 猛暑は勘弁ですが、晴れてくれないと乾燥機代がかかって仕方がありません。 早く晴れますように

          雨ですね。洗濯物が乾きません。 母との会話で「涼しいからクーラーいらずで、今年は電気代が安く済むね」と言ったら、「コインランドリーの方が高くつく」と返されてしまいました。 たしかに・・・。 猛暑は勘弁ですが、晴れてくれないと乾燥機代がかかって仕方がありません。 早く晴れますように

          食材メモ:その1 キュウリ

          食材メモ、記念すべき第一回はキュウリにしました! 夏野菜のキュウリは今のこの季節に旬を迎えています。 スーパーでも、今の季節はお手頃に売っていますよね。 わたしも、ついさっきスーパーで1本39円(税別)のキュウリを5本も買ってきてしまいました。 今晩料理に使います。 そんなキュウリは、 1.超低カロリーで、 2.むくみ解消効果があり、 3.体を冷やすはたらきもある、 とてもすごい野菜でした! 以下、1つずつ説明していきます。 1.超低カロリーキュウリは「

          食材メモ:その1 キュウリ

          料理の基本をおさらいします!

          はじめまして。 花緒と申します! 20代前半で普段は家事をしながら、クラウドソーシングでwebライターをしています。 わたしはこれまで10年近く毎日、家族6人分の料理を作り続けています。 そのため料理には少し自信があります。 と言っても、簡単なものしか作れませんが・・・。 10年近く料理を作り続け、先日、わたしはふと思いました。 「わたしって、料理の基本を知らないな・・・」と。 わたしの料理はすべて自己流。 レシピを見ながら、たまに母に聞きながら、自力で覚え

          料理の基本をおさらいします!