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かつお節がアクセント!和風ポテトサラダ

ジャガイモがたくさんあるときに作りたいポテトサラダ

しかし、主菜が和食の時にはマヨネーズ味のポテトサラダはあまり合いませんよね。

そんな時には「和風」のポテトサラダを作りましょう!

実は、作り方は普通のポテトサラダよりも簡単なんです!

<材料>4~5人分
ジャガイモ  大3個
ニンジン  小1本
かつお節  5gほど

【調味料】
マヨネーズ  大さじ4(お好みで調節)
しょうゆ  大さじ1/2
めんつゆ  大さじ1/2

工程その1  ジャガイモ・ニンジンをゆでる
ジャガイモは皮を剥き、1㎝弱の半月切りにします。
ニンジンは2~3㎜幅の薄切りです。

切ったジャガイモ・ニンジンは同じフライパンに入れ、ひたひたに水を注ぎます。
☆鍋の方が煮立つのは早いですが、洗い物の手間を考えるとテフロン加工のフライパンがおすすめです。
また、ゆでるのでフライパンは高さのあるものがベスト!

火にかけ、煮立ったら弱めの中火で野菜に火が通るまでゆでます。
だいたい10分くらいです。

工程その2  水気を飛ばす
ジャガイモ・ニンジンに火が通ったら、一旦ざるにあげます。
そしてまたフライパンに戻し、水気が飛び粉を吹くまで火にかけます。
中火

工程その3 調味
水気が飛んだらボウルに入れ、粗熱が取れるまで冷まします。

冷めたらしょうゆ・めんつゆを入れて和え、さらにマヨネーズも加えます。
全体的に混ざったら、かつお節も加え完成です!

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調理時間はゆで時間・冷ます時間を入れても20分程度です。

マヨネーズとしょうゆ・めんつゆやかつお節の相性は抜群!

和食にも洋食にも合わせやすい簡単副菜です。


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