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キュウリのピリ辛中華炒め

昨晩はキュウリのピリ辛中華炒めを作りました。

キュウリと合い挽き肉を中華風の味つけで炒め合わせた料理です。

暑い夏はもちろん、身体を冷やしすぎないので今みたいな涼しい夏にもおすすめです。

簡単に作り方をまとめてみるので、よかったら真似してみてくださいね。

<材料> 5人前
キュウリ   4~5本
合い挽き肉   300g
ネギ  20㎝
しょうが・にんにく  1かけ

【調味料】
料理酒  小さじ1・・・①
しょうゆ  小さじ1・・・①
豆板醤  およそ小さじ1(お好みで)
料理酒  大さじ1・・・②
しょうゆ  大さじ2・・・②
砂糖  大さじ1・・・②
ごま油  大さじ1くらい

工程その1 野菜を切る
キュウリは細長めの乱切りにします。
ネギとしょうが・にんにくはそれぞれみじん切りにします。

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ネギとしょうが・にんにくは入れる順番が違うので分けておきます。

工程2 合い挽き肉に下味を付ける
合い挽き肉をボウルに入れ、調味料①を加え混ぜます。

工程3 炒め合わせる
熱したフライパン(フッ素加工のものが望ましい)に合い挽き肉を入れます。
中火
☆合い挽き肉から油が出るので、油は引かなくてもOK

合い挽き肉の色が変わったら、しょうが・にんにくと豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。
弱火

香りが立ったらキュウリを加え、キュウリに油を絡ませるように炒めます。
中火

キュウリの色が変わってきたら、ネギと調味料②を加え大きく混ぜます。
中火

仕上げにごま油を回し入れて完成です!

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ごま油は香りつけなので、なくても大丈夫です。
また、辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしたり仕上げに一味唐辛子を入れても美味しくなります。

ごはんとの相性抜群!

もちろんお酒のおつまみにもおすすめな夏の一品です。


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