キュウリの酢の物を「カレー風味」にアレンジ
夏に我が家で大活躍の副菜が「キュウリの酢の物」です。
キュウリとわかめを甘酢で和えた酢の物は、夏バテで食欲がなくても食べやすいですよね。
しかし、我が家には酢の物が苦手な家族がちらほら・・・。
そこで、酢の物を食べてもらうべく、みんな大好きなカレー風味にアレンジしてみました!
以下、レシピをご紹介します。
材料<5人分>
キュウリ 3本
わかめ(乾燥) 大さじ2
【調味料】
酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2強
カレー粉 小さじ1/2
工程その1 野菜の下ごしらえ
キュウリを薄い輪切りにし、塩もみして10分ほど置きます。
わかめはお湯を注ぎ、戻します。
工程その2 調味料を混ぜ合わせます
調味料をボウルに入れすべて混ぜ合わせます。
工程その3 和える
しんなりしたキュウリと戻ったわかめの水気をそれぞれ絞ります。
水気を絞ったら、調味料が混ざったボウルに入れよく和えます。
完成です!
塩を振っておいておく時間を入れても15分ほどでできる簡単副菜です。
カレー風味で和風ながらも少しエスニックな味を楽しめ、どんな主菜にもマッチします。
簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
☆きゅうりの栄養について、こちらの記事にまとめました!
美味しさだけじゃなく、栄養面でもきゅうりを活用しましょう!
花緒でした。
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