この世で一番美味しい焼きそば
このコラムを継続してきて、同様の内容をブログにて配信しているのですが、多くの方に読まれて意外と好評だったのが「たまに食べたくなる辛い物」と題した宮崎のご当地B級グルメの辛麺についての話。
ブログなので写真も掲載しましたから、ある意味飯テロ的な評価を得られたのだと認識しています。
かれこれ20回以上引越しをしてきていますから、ざっくり割り返してみてもこの歳になるまで2年足らず滞在したら次の街へと転々としてきたことになります。
そういった環境の中でもどの地域に行ってもそれなりに楽しんできた要素としては、性格的なものもありますが、もうひとつは食べることが好きというのもあります。
それぞれの地域に、そこに住まないと出会えないご当地グルメがあります。
そんな中でもやはり庶民派のB級がいいですよね。
身近な感覚で、手軽に食べられるもの。
枕が長くなりましたが、今回紹介したいのは「日田焼きそば」について。
これは、大分は日田天領水で有名な水郷の街、日田発祥のB級グルメです。
使用している具材はいたってシンプルで、太麺のちゃんぽん麺にもやしと長ネギと豚バラ、これだけです。
最大の特徴は、ちゃんぽん麺を茹でた後に鉄板で片面をカリッカリに焼き上げること。
焼き上げるのにラードを使用するのも特徴ですね。
レシピはこちら
私はここに生卵を落として、混ぜ合わせながら食べるのが好みです。
紅ショウガもサイドに付け足すと酸味が絶妙なアクセントになりますね。
食べると必ずビールが欲しくなること請け合い。
九州は専門店も多くあるですが、なぜかお店は郊外ばかりのため、車だと飲めないのが残念でならないところ。
興味がある方は、「想夫恋」や「日田焼きそば」で検索をしてみてください。
作り方の動画はこの辺りをご参考に
他のレシピはこの辺りをご参考に
これを超える焼きそばには、まだ出会ったことはありません。
今日も読んでくださいまして、ありがとうございます。