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2020年5月の記事一覧
ごはんできたよ 鶏の叉焼(チャーシュー)
先日煮干しラーメンを自宅で食った作ったことをかきました。その中で登場する叉焼(チャーシュー)の話です。
叉焼には実は2タイプあります。本家中国の叉焼。これは焼豚と書いて名の通り、焼いて作ります。色も赤っぽい色をしています。対しておなじみ日本のラーメンに乗っているあの叉焼は、焼いて作るのではなく、煮て作るいわば「煮豚」。味わいや食感にも大きく差があり、中華の叉焼は甘辛くスパイシーでしかも焼いている
ごはんできたよ。煮干しラーメン
昨日、煮干しラーメンが猛烈に食べたくなったので、作りました。麺は既製品。スープは既製品の醤油スープと煮干しから取ったものを半々にしました。
流行りのドロドロスープではありませんが、煮干しスープらしくグレーっぽい感じ。味もかなり煮干しがきいた美味しいものができました。
チャーシューも自家製。これは昨晩仕込んで置いたやつ。
煮干しで出汁を取るのは結構面倒ではありますが、これはこれで楽しい作業。外
リトル・フォレストに思う
先日、amazon primeで、映画『リトル・フォレスト』を観た。内容としては、小森(だからリトル・フォレスト)という架空の東北の山里出身の主人公「いち子」(映画では橋本愛が務める)が、一度都会に出たあと再び山に戻り、野菜、調味料にいたるまで、半自給自足の生活をするというもの。豊かではあるが厳しい自然の四季を通し、農業、食などをみつめる…というものだ。
話は、淡々と進んでいき、バラエティ的要素は
パンを焼くことについて
世間では小麦粉の品薄が続いている。こどもが家にいるせいか、ホットケーキミックスなど、ここしばらくお目にかかっていない。また薄力粉のみならず、強力粉もない。さらにはベーキングパウダー、ドライイーストもない。
普段からパンを焼くので、ないと困るのだが、まぁ普通にパン屋さんでは買えるので、そう問題ではないのだが、普段パンを焼かない人がいきなりパンを焼いて上手にできるものだろうか? あとはそんなにホット