植物性たんぱく、筋肉には不向き!?
こんにちは、スポーツトレーナーのたにぐちです
さて、いきなりですが…
植物タンパク質ってご存知ですか?
筋肉を作るで有名な、たんぱく質は
【動物性たんぱく質】
【植物性たんぱく質】
で分けられます
その植物性のたんぱく質の
◆良いところ
◆悪いところ
をお伝えしようと思います!
健康への意識が高いあなたに
今回の記事が届けば嬉しいです!
ではお願いします!!
◆何に含まれるの?
植物性のたんぱく質は
これらの食品に多く含まれます
◆大豆(乾)
◆木綿豆腐
◆納豆
◆えんどう豆
◆枝豆
◆そば
◆トウモロコシ など…
つまり、これらの食品を食べる
良いところ、悪いところを説明していきます
◆良いところ
良いところは大きく分けて2つあります
1つ目は…
【免疫力を上げる成分が多い】
2つ目は…
【血液をサラサラにする作用がある】
1つ目の
【免疫力を上げる成分が多い】
これは植物性たんぱく質に含まれる
“グルタミン”という成分がその働きをします
このグルタミンという成分は
体の中で白血球を作ってくれるんです
白血球は免疫細胞と呼ばれるほど
免疫には大きく関わりがあります
2つ目の
【血液をサラサラにする】
これは植物性たんぱく質に含まれる
“アルギニン”という成分がその働きをします
脂っこい食事ばかりしていると
血液の中で脂肪の量が増えます
詳しくいうと…
血液中の遊離脂肪酸が増え、
血液内に血栓ができるようになります
その結果、血液がドロドロになってしまいます
血液がドロドロになれば血管の病気になりやすくなるので
その予防のために植物性たんぱく質はとても良いですね!
◆悪いところ
悪いところっていうと語弊があるかもしれません…
(多分、語弊です)
(ならなぜ言うのか)
植物性たんぱく質を
筋肉を増やすという目的で食べるのは
あまり効率的ではありません
これは動物性たんぱく質と比べてのお話になるのですが
動物性のたんぱく質の方が
筋肉を大きくする成分は多いと感じます
※動物性のたんぱく質は
タウリンや一酸化窒素、飽和脂肪酸など
筋肉を大きくする成分は動物性の方が多いです
◆まとめ
植物性たんぱく質は…
◆大豆(乾)
◆木綿豆腐
◆納豆
◆えんどう豆
◆枝豆
◆そば
◆トウモロコシ など…
✅良いところ
◆免疫力を上げる成分が多い
◆血液をサラサラにする
✅悪いところ
◆筋肉を増やすには不向き
今回は植物性のたんぱく質をまとめてみました
ここで言えるのは植物性も動物性も
お互いに良いところ持っています
どちらかに偏った食事をするのではなく
どちらもバランスよく食事することが大事だなと思います
この記事があなたの食生活の参考になれば嬉しいです!
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