マガジンのカバー画像

科学的な食育⁉️

11
不定期に更新します。 食べ物に関係するものをテーマに発信します。 #和食 #洋食#食事#食材#食器#食育#楽しさ#喜び#幸福感#朝食
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

卵料理ってみんな好きですか⁇

卵料理ってみんな好きですか⁇

女性の方で、
『 卵はコレステロール値を上げる 』
と思っている方は、少なくないのでは、ないででしょうか?

確かに卵の黄身には、コレステロールが含まれています。
しかし、一般的には卵を食べても急激に値が、異常に上がることはありません。

卵には、良質なタンパク質、ミネラル、ビタミン、たくさん含まれていて、栄養価が高い食材です。

卵のサイズLL ー 70g 〜 76g未満
L ー 64g

もっとみる
血圧と塩分の関係

血圧と塩分の関係

日本人は、血圧が高い。
高血圧が多いのは、漬物、塩を使った保存食、など、塩蔵物が多いからだと言われ始めたのが、戦後こと。

血圧と高血圧の関係については、多くの研究者が報告し、減塩による降圧効果は常識なった。
 
一般家庭でも、
高血圧予防には、" 減塩 " という意識が広がり、いまや減塩味噌、減塩醤油など減塩食品がたくさんあります。

なぜ、塩分を摂ると血圧が上昇するのか?血圧の上昇要因

 ・

もっとみる
食べて、ゴロゴロって、どうなの⁇

食べて、ゴロゴロって、どうなの⁇

昔は、
『食べてすぐ横になると、牛になるよ』って言われた方は、多いのではないでしょうか?
 
親にも怒られた方もいるかもしれません。

食後に横になることは、
実際のところどうなのでしょうか?

医学的に解説したいと思います。

まず、食べ物を消化する為には、胃や腸に大量の血液🩸が必要です。また、血液中に取り込まれた栄養分を分解し、肝臓に蓄える為にも、大量の血液が必要です。
 
しかし、食後直後

もっとみる