マガジンのカバー画像

食について

9
運営しているクリエイター

#料理

ふかふかパンケーキの朝食

ふかふかパンケーキの朝食

朝起きたらパンケーキが食べたい日がある。

大学で一人暮らしを始めたときからずっと作っているパンケーキだけど、ここ最近私の定番レシピができた。朝から結構たくさん食べる私は、ふかふかだけどずっしりと食べごたえのあるパンケーキが好き。

作り方 〜 2枚分 〜
【材料】
220g 強力粉
80g 全粒粉
20g 砂糖
1 2/3個 卵, M
235g 豆乳
8g ベーキングパウダー

もっとみる
春を告げる野菜 アスパラガス

春を告げる野菜 アスパラガス

春になるとホワイトとグリーンのアスパラガスがスーパーに並ぶ。
安くても500g 4€位、これはドイツの野菜の中でも結構高い。だけど、ドイツ人はこのアスパラガスが大好きで、この時期にはみんなよく買っている。

スーパーだけではなく、レストランやパブのメニューにも登場する。
アスパラガスはドイツ語でSpargel(シュパーゲル)といって、メニューにはSpargelとしか書かれていないことが多いが、大抵

もっとみる
パン作りに使うイーストってなんだろう?

パン作りに使うイーストってなんだろう?

イーストはパン作りに欠かせない材料の一つです。しかし、最近になってこれは一体なんだろう?と思うようになりました。きっかけはサワー種作りに失敗したことからです。
サワー種とは小麦粉と水のみで作られる酵母のことです。これを手間暇かけて育てていたのですが、完成目前だった10日目にして失敗しました。手間と時間をかけた分すぐに再度挑戦する気にはなれず、またイーストに戻った時「サワー種は水と小麦粉という天然の

もっとみる
きゅうりのおかず

きゅうりのおかず

暖かくなってきてスーパーのきゅうりが安くなりました。
きゅうりは子どもの頃一番好きな野菜でよく丸齧りしていたのですが、大きくなって、いろんな野菜の味がわかってくるようになったらポテトサラダの一部になったり、添え料理としてサブキャラとなっていきました。

きゅうりの栄養
表面の緑の部分にはβカロテンが含まれている。これは、体内でビタミンAにされる。その他、カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維、

もっとみる