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きゅうりのおかず

暖かくなってきてスーパーのきゅうりが安くなりました。
きゅうりは子どもの頃一番好きな野菜でよく丸齧りしていたのですが、大きくなって、いろんな野菜の味がわかってくるようになったらポテトサラダの一部になったり、添え料理としてサブキャラとなっていきました。

きゅうりの栄養
表面の緑の部分にはβカロテンが含まれている。これは、体内でビタミンAにされる。その他、カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維、脂肪分解酵素のホスホリパーゼを含む。
効果が期待
・むくみ解消
・体を冷やす、夏バテ防止
・底カロリーとホスホリパーゼで、痩せ体質
・高血圧、動脈硬化予防 など
選び方と保存方法
緑が濃く、イボが尖っているものが新鮮。
きゅうりはラップや袋に入れて野菜庫に入れる。冷凍する場合は、薄くスライスし、塩もみをして水分を抜いておく。

ホスホリパーゼはすりおろしたり、よく噛むことでとたくさん摂取できます。
また、ぬか漬けにするとカリウム、ビタミンB1がアップします!

きゅうりがあれば簡単に一品作れるので、春から夏にかけて我が家の食卓の常連となっています。

〜きゅうりの簡単一品レシピ〜

きゅうりの胡麻和え
きゅうり
すり胡麻

醤油

砂糖
1. きゅうりを薄くスライスし、塩で揉んで水分が出るまで少し置く。
2. 水分が出てきたらよく絞る。
3. 調味料を混ぜ合わせて、先ほどのきゅうりと胡麻を加えて和える。

ピリ辛きゅうり漬け
きゅうり
昆布 お好みで
唐辛子(粗挽き)
醤油
ごま油
1. きゅうりは食べやすいサイズに、昆布は小さい短冊に切る。
2. きゅうりが全て入る容器に1と調味料を入れる。味が馴染んだら食べごろ。
すぐ食べる場合は、カットする前に綿棒などで軽く叩いて潰すと早く味が染みる。

エスニック風きゅうり
きゅうり
チリソース(そのままソースとして使えるもの)
1. きゅうりをステック状にカットして、チリソースを添える。

きゅうりとツナのサラダ
きゅうり
シーチキン(オイル漬け)

胡椒
1. きゅうりを薄く輪切りか短冊切りにする。シーチキンは水分を切っておく。
2. きゅうり、シーチキンを合わせて味付けをする。
塩を少なめにしてマヨネーズを入れても◎

参考
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201708/6823/
https://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2019/08/08/100000
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiuri3.htm

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