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ふるーたす
2019年7月13日 12:29
先週の木曜日、われらが宇佐市院内「高並谷まちづくり協議会」は、臼杵市へ日帰り研修へ行ってまいりました。市職員のかた2名、協力隊2名を含む総勢16名のパーティー。高並谷では毎年、まちづくり協議会と地域のかたが協力して「味噌漬け」を製造しています。品目は柿、ゆずのかわ、キクイモの3つ。健康志向もあってか、キクイモはよく売れます。昨年まではイベントやふるさと納税の返礼での個人販売がメイン
2019年7月13日 12:30
まずは「三色すみれ」へ。ここは臼杵の有機野菜「ほんまもん農産物」を漬物に加工して、ひろく販売しています。バスは高速を降りて臼杵の中心街を尻目に、人家がまばらな地帯へ。簡素なプレハブが並ぶ広場の前に大勢のひとが集まっています。その年齢が若いかたから高齢のかたまで。どういう集まりなのか。プレハブの前にテントが建てられ、パンや豆腐、革製品のお店が開く準備をしています。なにやら祭日の雰囲気。
2019年7月13日 12:32
お昼は「みえの」さんへ。マルシェのパン屋さんお墨付きの名店です。うなぎや穴子も有名らしいのですが、一同そろって、海鮮丼を食しました。これでもか、と様々な種類の海鮮が丼のうえに美しく盛られています。さすが漁業のまち・臼杵。ご飯にも工夫と愛情が。出汁の効いた昆布がしっとりと白米に染み込み、醤油も濃い味。赤だしの味噌汁も味わい深い。さすが醸造のまち・臼杵。(なんだか臼杵のPRみたいだ
2019年7月13日 12:33
昼食後、一同は「臼杵市土づくりセンター」へ。ここでは、漬物の土台となる、「よい農業とは?」を学びにきました。雨が激しくなってきました。近所の中学生も工場見学に来られてたので、一緒に案内していただきます。高並谷の面々は農業にも詳しいので、開口一番、「堆肥のにおいがせんなあ」と驚いてました。秘密は原材料と加工にあります。草木80%と豚糞20%の配合。そして徹底的に発酵させているそう
2019年7月13日 12:35
「三色すみれ」では、地域のかた個々人が自立した草の根活動を「臼杵市土づくりセンター」では、行政単位でのサポートをそれぞれ学ぶことができました。たいへんバランスもよく、また昼食も素敵。ベストチョイスな研修先でした。1日でしたが、臼杵、とても良いところです。(なんだか臼杵のPRみたいだ...)とくに、「三色すみれ」のかたがたとは、思いがけず深い交流が生まれました。今後、高並谷の「味