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腸活にも!ピリ辛レシピ「無限きくらげ」【便秘のかた必見】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「腸活にも最適!ピリ辛レシピ無限きくらげ」を紹介します!
「キクラゲを使ったレシピが知りたいの!」
「おつまみにもなるレシピだとより嬉しいな!」
今回紹介する無限きくらげは…
飽きの来ないシンプルな味付け!
副菜としてはもちろん、お酒のアテにもなる!
不溶性食物繊維たっぷりでお通じ改善にも!
そんなレシピですので要チェックです!なお、レシピの最後には「これなら無限に食べられそう!」と思える「無限シリーズ」のレシピを一挙公開しますので、ぜひ最後までご覧ください^^
「材料」をチェック!
無限きくらげの材料(小鉢4~5皿分)はこちら↓
・乾燥きくらげ…30g
・ごま油…大さじ1/2
・豆板醤…大さじ1/2
・醤油…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
・酒…大さじ1.5
・白ゴマ…大さじ1.5
なお、私の場合は材料を倍量にしてまとめて作ることが多いです。
実は、私は便秘症なのですが、毎日キクラゲを食べる習慣をつけた頃から、お通じがスムーズになったように感じます。やはり不溶性食物繊維(水に溶けず便のカサを増やす食物繊維)を意識的にとることが大事なのかもしれません^^
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
ごま油(大さじ1/2)、豆板醤(大さじ1/2)を中火で香りが立つまで炒める。水で戻し5mm幅に細切りにしたキクラゲ(30g)を加え中火で5分炒める。醤油・みりん・酒・白ゴマ(各大さじ1.5)を加え、汁気なくなるまで炒めたら完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1674074828376-Oem1Xa81ME.jpg?width=800)
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
まずは乾燥きくらげを水に戻します。乾燥状態で30gをボウルなどに入れ、たっぷりの水で戻します(概ね30分以上)。
![](https://assets.st-note.com/img/1674074102470-PozRITlDLy.jpg?width=800)
水に戻したキクラゲを、食べやすい大きさ(約5mm幅)に切っていきます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1674074131106-qvVpBGEZMF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674074150589-yV9rv4fIUw.jpg?width=800)
フライパンにごま油(大さじ1/2)、豆板醤(大さじ1/2)を入れ、香りが立ってくるまで中火で炒めます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1674074178526-NaKVxMmBxy.jpg?width=800)
フライパンにキクラゲ全量を加え、時々まぜながら中火で5分ほど炒めます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1674074212331-LtL0qB9Rat.jpg?width=800)
続いて、醤油・みりん・酒・白ゴマ(各大さじ1.5)を加え↓
![](https://assets.st-note.com/img/1674074235067-V1mJesSn9V.jpg?width=800)
汁気なくなるまで中火で炒めれば完成です↓
![](https://assets.st-note.com/img/1674074265867-urCV4UQZLZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674074282634-04S1a0c6Qp.jpg?width=800)
まとめ
いかがだったでしょうか?
飽きの来ないシンプルな味付け!
副菜としてはもちろん、お酒のアテにもなる!
不溶性食物繊維たっぷりでお通じ改善にも!
そんな「無限きくらげ」のレシピをご紹介しました。炒めるだけなので、料理に苦手意識がある方でも簡単に作っていただけると思います。ぜひページをブックマーク登録してご活用ください^^
また、野菜を無限に食べていたくなる「無限シリーズ」のレシピをあわせてご紹介します↓
どれも簡単に作れるよう工夫して開発したレシピですので、気になるものがあれば、ぜひ一度ご覧ください^^
今回は以上となります!
「無限きくらげ」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
また、レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアなど紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
それでは、また!
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