注意!味見で完食しかねない「甘辛スティックチキン」【こども喜ぶ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「注意!味見で完食しかねない“甘辛スティックチキン”」を紹介します!
「こどもがパクついてくれるレシピを教えて!できれば簡単なやつ!」
「鶏むね肉を美味しく調理できるレシピを教えて!」
今回ご紹介するのは、こんなご要望にお応えできるレシピとなっています!
鶏胸肉2~3枚使って、大量に作り置きしたくなるレベルに美味しい^^
最初のひと手間で鶏むね肉をしっとりさせるのがポイントです!
「材料」をチェック!
甘辛スティックチキンの材料(2~3人前)はこちら↓
鶏むね肉…1枚(約300g)
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
白胡麻…大さじ1
先述したとおり、鶏むね肉を2~3枚使って作り置きも◎
その場合、調味料などは鶏むね肉の枚数に応じて倍に増やしていってください^^
なお、「砂糖以外はすべて大さじ1」と覚えると、2回目以降に作るときにレシピを見なくて済むので楽です!
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
下処理→焼く
シンプルな2ステップで作れます!
では、各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 下処理
まずは、鶏むね肉を切ります。最初に約1cmの薄切りに↓
続いて、薄切りにしたものを1cmの細切りにします↓
切った肉をボウルに移し、酒(大さじ1)と片栗粉(大さじ1)を加え↓
よく揉み込みます↓
このひと手間により、お肉がコーティングされパサつかないうえに、味が絡みやすくなるので調味料が少なくて済みます!
ちなみに、このテクニックは鶏むね肉以外にも、鶏もも肉や豚肉などどんなお肉にも使えるので、この機会にぜひ覚えてみてください^^
Step2 焼く
フライパンに油(小さじ1、分量外)を引き中火で温めます↓
フライパンが温まったら鶏むね肉(全量)を広げ入れ、中火で炒めます↓
炒めていると肉同士がくっついてくるので、箸で触ってバラバラにしてください↓
焼き色がついたら裏返します↓
そこにすべての調味料(醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、白胡麻…大さじ1)を加えます↓
中火のまま、水気が飛ぶまで炒めたら完成です^^
さぁ、たべよう♪
甘辛いタレの香りが食欲をそそる「甘辛スティックチキン」のできあがりです^^
ぜひ、できたてを1つ召し上がってみてください。美味しくてついつい味見が止まらなくなること請け合いです!
お好みで青ネギを散らすと色味が加わってより食欲をそそります^^
また、ゴマ好きの方は「追い白胡麻」をするとより美味しく召し上がっていただけます!
まとめ
いかがだったでしょうか?
鶏むね肉がパサつかない!
こどもも食べやすい甘辛味!
調味料の配分が覚えやすい!
そんな「甘辛スティックチキン」のレシピをご紹介しました。
先述のとおり、お肉を「酒と片栗粉で揉み込む」という工程は、いろいろな料理で使える汎用性の高いテクニックですので、ぜひ他の料理でも使ってみてください!
ちなみに、「鶏むね肉のレパートリーをもっと増やしたい!」という方にオススメなのはこちら↓
ありそうでなかった組合せ。Twitterで1,000超の「いいね」がついている推しレシピです^^
ぜひお試しください!
今回は以上となります!
「甘辛スティックチキン」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
また、レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアも紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
それでは、また!
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