ふぁに~

フレンチのグランメゾンで料理人をやっています。

ふぁに~

フレンチのグランメゾンで料理人をやっています。

記事一覧

サーモンマリネとコンディマン~簡単フレンチ~

今回はおうちで簡単につくれるフレンチの基本「コンディマン」を使った料理をつくりました!コンディマンとはフランス料理で‘‘薬味’’のようなものでとても応用のきくフ…

ふぁに~
4年前
4

ブリカツ オーロラソース~簡単レシピ~

今回は揚げ物×ジャンキーなソースという最強の組み合わせでいつもとは少し違う魚を使いました!そして作業行程も少なくてめちゃくちゃ簡単にできます! 材料 …

ふぁに~
4年前

小巻エビと小松菜のトマトパスタ~彩りあるランチパスタ~

今回はトマト缶を使った簡単なパスタをつくりました! 小巻エビは市販のブラックタイガーなどなんでも代用はきくものです! 材料 2人前 エビ …

ふぁに~
4年前
3

白身魚の和風カルパッチョ~ワンランク上のおつまみ~

こんなご時世なので居酒屋は大変行きづらい。自然とおうちでお酒を飲むことが増えると思います。 という訳で今回はいつものワンランク上のおつまみをつくってみました! …

ふぁに~
4年前

「ハマグリとエリンギのエメルジョンパスタ」 ~おうちで作る簡単フレンチ~

今回はいいハマグリをもらったのでそれをつかって「エメルジョン」(乳化)をつかったパスタを作りました! 使う食材は 1人分 ハマグリ …

ふぁに~
4年前
3
サーモンマリネとコンディマン~簡単フレンチ~

サーモンマリネとコンディマン~簡単フレンチ~

今回はおうちで簡単につくれるフレンチの基本「コンディマン」を使った料理をつくりました!コンディマンとはフランス料理で‘‘薬味’’のようなものでとても応用のきくフレンチの基本のパーツです。

材料 約2人前
サーモン 1pc
パプリカ赤 1/3ヶ
パプリカ黄 1/3ヶ
ピクルス

もっとみる
ブリカツ オーロラソース~簡単レシピ~

ブリカツ オーロラソース~簡単レシピ~

今回は揚げ物×ジャンキーなソースという最強の組み合わせでいつもとは少し違う魚を使いました!そして作業行程も少なくてめちゃくちゃ簡単にできます!

材料
ブリ 1pc
ケチャップ
マヨネーズ
中濃ソース
粒マスタード
わさび
揚げ用) 小麦粉 卵 パン粉

ソースをつくっていきます。
ケチャップ:マヨネーズ:マスタード=2:2

もっとみる
小巻エビと小松菜のトマトパスタ~彩りあるランチパスタ~

小巻エビと小松菜のトマトパスタ~彩りあるランチパスタ~

今回はトマト缶を使った簡単なパスタをつくりました!
小巻エビは市販のブラックタイガーなどなんでも代用はきくものです!

材料 2人前
エビ 1pc
小松菜 2束
トマト缶 1缶
スパゲティ 2束(約200g)

もっとみる
白身魚の和風カルパッチョ~ワンランク上のおつまみ~

白身魚の和風カルパッチョ~ワンランク上のおつまみ~

こんなご時世なので居酒屋は大変行きづらい。自然とおうちでお酒を飲むことが増えると思います。
という訳で今回はいつものワンランク上のおつまみをつくってみました!

材料 約2人前
白身魚 1pc
大葉 2,3枚
いりごま
しょうゆ 大さじ1
みりん

もっとみる
「ハマグリとエリンギのエメルジョンパスタ」 ~おうちで作る簡単フレンチ~

「ハマグリとエリンギのエメルジョンパスタ」 ~おうちで作る簡単フレンチ~

今回はいいハマグリをもらったのでそれをつかって「エメルジョン」(乳化)をつかったパスタを作りました!

使う食材は 1人分
ハマグリ 8ヶ
エリンギ 1pc
ニンニク 2ヶ
スパゲティ 1束(約1

もっとみる