サーモンマリネとコンディマン~簡単フレンチ~
今回はおうちで簡単につくれるフレンチの基本「コンディマン」を使った料理をつくりました!コンディマンとはフランス料理で‘‘薬味’’のようなものでとても応用のきくフレンチの基本のパーツです。
材料 約2人前
サーモン 1pc
パプリカ赤 1/3ヶ
パプリカ黄 1/3ヶ
ピクルス 4ヶくらい
オリーブオイル
塩
パプリカとピクルスを5mmくらいの角切りにしていきます。この作業をきれにやると完成のクオリティがあがるので時間は少しかかりますがこれしかめんどくさい作業はないのでがんばりましょう!
プラスチックなどの容器に切ったパプリカとピクルスを入れひたひたになるまでピクルスの瓶に入ってる汁と塩にとつまみ、オリーブオイルを小さじ1杯いれてかき混ぜ、ラップをして冷蔵庫にいれ一晩おきます。これでコンディマンは完成です。後はサーモンを薄く切って盛り付けるだけです!
サーモン自体にも少し塩を(あれば粗塩)かけるといい塩加減になると思います。とてもいいワインのお供ですので是非ためしてみてください!