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「ハマグリとエリンギのエメルジョンパスタ」 ~おうちで作る簡単フレンチ~

今回はいいハマグリをもらったのでそれをつかって「エメルジョン」(乳化)をつかったパスタを作りました!

使う食材は 1人分
ハマグリ 8ヶ
エリンギ 1pc
ニンニク 2ヶ
スパゲティ 1束(約100g)
オリーブオイル
塩コショウ
片栗粉
※写真のハマグリは火が通ってあるものです。

まず始めにサラダ油にニンニクの香りを移していきます。
フライパンにサラダ油をしき、皮をむいて軽くつぶした
ニンニクをいれてから弱火で火をつけます。

ニンニクがきつね色になりいい香りがしてきたら一口サイズにカットしたエリンギをいれ中火にしてこれもきつね色になるまで炒めます。

エリンギがいい色になってきたら半分に切ったハマグリとハマグリのだし汁(なければコンソメでも代用できます)をいれ少し
煮詰めます。
片栗粉を水でときとろみをつけます

木べらですくって指で線をひけるくらいがいいです。
ここからエメルジョン(乳化)していきます。
フライパンを回しながらオリーブを少しずついれ油と水分を混ぜ合わせていきます

塩コショウで味を調整して茹でたパスタをいれからめます。

最後にまた味を確認してお皿にもったら完成です!

お好みで乾燥タイムを少しだけふるとハマグリと相性ばっちりでオサレ感アップです!
スパゲティはハマグリが出来上がってから火を止めて茹でてもいいですし、7分くらいのスパゲティならハマグリをいれて煮詰め出すタイミングくらいで茹で始めるとちょうどいいと思います。

いかがでしたか?ただの日記のようになってしまいましたがこれからゆっくりですが載せていくつもりです。簡単なので是非おうちで作ってみてください!