マガジンのカバー画像

ひとりごと

91
運営しているクリエイター

#有賀薫

「ご自愛」のための料理のコツ

「ご自愛」のための料理のコツ

先日、読んだ本で、自分の薬は料理を作ることだと認識したため、体調が多少悪くてもなるべくごはんを作るようにしようと決めた。

コツは、「料理」ではなく「◯◯を作る」と決め、他人に宣言すること今週、PMSウィークなのに料理を続けられていて、その理由を考えた時、前日、もしくは朝に、夜作るメニューを決めて、他人に宣言することだと気づいた。

この日は前日夜からだんなに、明日は和風あんかけオムライスにする、

もっとみる
アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

一昨日、急遽noteフェスに参加した。久しぶりのトークイベント参加。前日、タイムラインに流れてきたnoteの平野さん告知ツイートで、ああ、有賀さんが登壇されるなら聞きたいなあ、と思って当日朝、勢いで申し込んだ。

登壇者について実際に聞いた話からまとめると、こんなふたり。

有賀薫さん
スープ作家。今度は一皿一食になるようなレシピ本『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』が9月11日に発売される。

もっとみる
2018年を振り返る①暮らしの変化篇

2018年を振り返る①暮らしの変化篇

2018年はどんな年だった?2018年を振り返るのは、正直つらくて目を背けていた。でも、異国の地で頑張っている友人にLINEで新年の挨拶をした時に「2018年はどんな年だった?2019年はどんな年にしたい?」と聞かれ、改めて考えさせられた。

きっと前に進むためには、自分のこれまでの足跡と現在地をきちんと把握して、この先の目的地を定めることが必要だ。

この一年、ずっと何も得られなかった気がしてい

もっとみる