マガジンのカバー画像

ひとりごと

91
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

味覚は変わる 〜卒業した好物たち〜

味覚は変わる 〜卒業した好物たち〜

たった数カ月で人の味覚は変わる
今年6月に脳出血で入院した高血圧・高脂血症のだんなのために始めた減塩生活。(塩分摂取量1日6g、一食2g目安)

ちなみに私も昨年11月に一過性脳虚血の疑いで入院しており、それ以来、脂質異常症の薬を服用している。

減塩生活の結果、今は、ずいぶんと舌が薄味に慣れて、前は好きだったけど、もう食べれない(塩っぱすぎる、美味しく感じない)と感じ、卒業したものがいろいろある

もっとみる

私は今週「潜水」していた

まるで、ずっと水の中に潜っているような感覚だったと、そこから浮上した今思う

この数日、PMSがひどくて、毎朝起き上がることができなかった

毎日遅出に変更して、なんとか出勤したが、正直生産性は6〜7割

昨日は特にひどく5割程度に感じるくらい

まず、朝起きた時の体調がすこぶる悪い

頭が痛く、体が重く、とにかくふとんから起き上がれない

2時間ほどうだうだして、ようやく少しましになり出勤するが

もっとみる
体調が悪い朝、私はLINEで時差出勤の連絡をする

体調が悪い朝、私はLINEで時差出勤の連絡をする

「無理をしない」

これが、今、とても大切なことだと思う

日本人はとにかく無理をしてきた

圧死寸前の満員電車

台風でも、何がなんでも出勤

残業は当たり前

風邪なんかで休めない

休めるのはインフルエンザだけ

テレワーク、なにそれ?おいしいの?

それが日本に蔓延していた「空気」だった

けれど

コロナで、「空気」は変わった

目に見えない脅威の前では、人間は無力だ

半強制的なテレワ

もっとみる
アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

一昨日、急遽noteフェスに参加した。久しぶりのトークイベント参加。前日、タイムラインに流れてきたnoteの平野さん告知ツイートで、ああ、有賀さんが登壇されるなら聞きたいなあ、と思って当日朝、勢いで申し込んだ。

登壇者について実際に聞いた話からまとめると、こんなふたり。

有賀薫さん
スープ作家。今度は一皿一食になるようなレシピ本『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』が9月11日に発売される。

もっとみる
◯◯がない!

◯◯がない!

我ながらどうかと思ったよ

でもさ、熱中症が怖くて暑い日にエアコン効かない部屋で家事なんかできないんだって

しかも、週末体調いまいちだったりしたしさ、まあ仕方ないかなって

でも、昨日ようやく暑さの合間の涼がやってきたから、ここだと思って、がんばったんだよ

家中の窓という窓開けて換気してさ、掃除機かけてさ(この時点で滴り続ける汗)、トイレ掃除してさ、洗濯機の中に乾燥したまま放置の洗濯物畳んでさ

もっとみる