マガジンのカバー画像

伝説のハンバーグを復活させる!!

10
精肉業一筋55年!!そんなお父ちゃんが作る伝説のハンバーグ。復活の物語を描くマガジンです。実際に試作しており、完成したら読者の方に限定販売いたします。応援よろしくお願いします!
運営しているクリエイター

記事一覧

職人の感の凄さ、とレシピの大切さ 対決の結果は?【伝説のハンバーグ復活物語⑩】

職人の感の凄さ、とレシピの大切さ 対決の結果は?【伝説のハンバーグ復活物語⑩】

毎度~
ブンちゃんです!!

今回の話は、
ブンちゃんのお父さん(元牛肉職人)と私(ハンバーグ復活仕掛人)が、
復活をさせるためにレシピ化をして、完成間近のレシピハンバーグと、元々職人の感で適当に作り、過去に行列をなした親方のハンバーグに挑む!!

ってお話。

適当対レシピ

のハンバーグ対決のお話です。

納得のいく赤身肉に出逢い、挽目の調整を繰り返し、11回目の試作で味比べをしてみよう!とな

もっとみる
ハンバーグ作りに必見!ミンサーの挽目の違い【伝説のハンバーグ復活物語⑨】

ハンバーグ作りに必見!ミンサーの挽目の違い【伝説のハンバーグ復活物語⑨】

毎度~
ブンちゃんです!!

今回の話は、ハンバーグ作りを自分で挽肉から作ってみたい方必見の内容です。

ミンサーの挽目の違いについて、伝説のハンバーグを復活させる試作中に動画でお見せしています!

前回仕入れをした赤身肉で仕込んでいきます。中々面白い赤身でした!

前回のお話はこちら↓↓↓↓

基本的にハンバーグを作る時は、お肉屋さんやスーパーに挽肉を買って作りますよね?

それを自ら挽肉をミン

もっとみる
赤身肉を求めて【業者廻りの後に】  一日を語る。親方の決意!【伝説のハンバーグ復活物語⑧】

赤身肉を求めて【業者廻りの後に】  一日を語る。親方の決意!【伝説のハンバーグ復活物語⑧】

毎度~
ブンちゃんです!!

今回の話は、
一日かけて業者巡りをした後に、手に入れた赤身の話と、

次なる試作の試案をし、

親方の意気込みを伝える動画です。

前回のお話はこちら↓↓↓↓

動けば必ず得るものはある! なので行動あるのみ!!

勢いがついた親方。
一日に3軒もの業者に訪問。

私の感覚とは違った目利き。見ている場所…

全てが勉強になる。

親方の弟子として必ず吸収しますよー

もっとみる
美味しい赤身肉を求めて試作編【伝説のハンバーグ復活物語⑦】

美味しい赤身肉を求めて試作編【伝説のハンバーグ復活物語⑦】

毎度~
ブンちゃんです!

今回のお話は、
ハンバーグを仕上げるうえで、脂比率の高い肉のバランスを取る為に赤身肉を仕入れるってお話。

前回のお話はこちら↓↓↓↓

赤身でも色々ありますが、

要望としては味の濃い、脂の少ない部位。
それを求めて仕入れ業者探しから始め、新たな出会いを求めて行動してきました!!

今回、
親方の古巣でもある、ジョイフル三ノ輪商店街【肉の冨士屋】にお邪魔して、情報の提

もっとみる
一つの部位では完成しないのがハンバーグのいいところ【伝説のハンバーグ復活物語⑥】試作後編

一つの部位では完成しないのがハンバーグのいいところ【伝説のハンバーグ復活物語⑥】試作後編

毎度~
ブンちゃんです!!

今回のお話は、
仕入れた部位のお肉だけでは、伝説のハンバーグとしてのバランスがとれないって話。

前回のお話はこちら↓↓↓↓

最初に仕入れをしたお肉の部位がとても素晴らしすぎたので、それだけだと脂が多すぎてドロドロになってしまう。。

通常、
ハンバーグはあまり肉や商品にならない部位を挽肉にして、美味しいハンバーグにして商品にする。

なので、
色々な部位が入るのが

もっとみる
分析する会話に価値がある!いいとこ探しの分析試食【伝説のハンバーグ復活物語⑤】

分析する会話に価値がある!いいとこ探しの分析試食【伝説のハンバーグ復活物語⑤】

毎度~
ブンちゃんです!

前回の続編、
地元有名精肉店の人気ハンバーグを分析、試食動画です!!

ハンバーグを焼くまでの前回のお話はこちら↓↓↓↓

【否定からは何みも生まれない】

お酒のテイスティングでもよく見かける光景ですが、
試飲した時に否定したり、よくない箇所を指摘したりするのがカッコいいと思っている人が多い。

日本酒で言えば醸造学の先生レベルであればお酒の指摘をしても、造り手の方も

もっとみる
地元有名精肉店の人気ハンバーグを分析【伝説のハンバーグ復活物語④】

地元有名精肉店の人気ハンバーグを分析【伝説のハンバーグ復活物語④】

毎度~
ブンちゃんです!

今回の伝説のハンバーグ復活物語の話は、リサーチ編!

地元有名精肉店の人気ハンバーグを分析して、お父ちゃんのハンバーグに生かすってお話。

リサーチ動画をお送りします!!

50年以上前のハンバーグが今、通用するのか?

我々家族が食べなれているだけではないの??

その確認も必要として、今人気の地元有名精肉店の人気ハンバーグをを購入して試食しながら皆で確認、分析して、

もっとみる
仕入れした肉がマジでヤバい【伝説のハンバーグ復活させる③】

仕入れした肉がマジでヤバい【伝説のハンバーグ復活させる③】

毎度~
ブンちゃんです!

今回のお話は、
仕入れ先の工場見学に行って、入荷したお肉がマジでヤバイ!!
って話。

お父ちゃんの経験のたまもので、今回復活させるハンバーグの材料となるお肉の仕入れ先もすんなりと決まり、
先ずはホッと一息。

二人で行った工場見学の際にも工場長から
「梶さんまた戻ってきてよ!!」
なんて言われる始末。

それほど頑張って仕事をしていたのね~
と尊敬の眼差しで見るオイラ

もっとみる
お父ちゃんの経歴がすごかった【伝説のハンバーグを復活させる②】

お父ちゃんの経歴がすごかった【伝説のハンバーグを復活させる②】

毎度〜
ブンちゃんです!

今回は【伝説のハンバーグを復活】させるべく、始まった物語。

その主役である、
ブンちゃんのお父ちゃん。

意気込みと経歴を動画にてお伝えします!

ブンちゃんも初耳の内容もあったり、親子揃って、喋りはカミカミ。

お父ちゃんの

【自信あります!】

はお父ちゃんの人生の凄さを感じさせる一言です。

是非ともご視聴下さいませ。

https://youtu.be/XA

もっとみる
本物のハンバーグを復活させる!行列をなした伝説のハンバーグ【①】

本物のハンバーグを復活させる!行列をなした伝説のハンバーグ【①】

毎度〜
ブンちゃんです。

今回の記事は、
ブンちゃんのお父さん(精肉加工業55年)が昔、新宿有名デパートで作ったハンバーグを復活させ、

販売を出来るまでの物語を記事にして行くって話し。

先ずは、
ブンちゃんのお父さんのご紹介から〜

プロフィール

・中学卒業後集団就職で神戸(中浜商店)に就職。こちらで神戸牛の解体、処理全般を学ぶ(3年)

・新宿京王百貨店に出店、派遣社員として10年勤め(

もっとみる