【パティシエになる場所を決めたお菓子】
これは、パティシエを目指したある女の子のお話。
高校生になって、休日はよくお菓子づくりをするようになった。
自分の作ったお菓子を友達や家族に食べてもらって、反応を見るのが、たまらなく楽しくって、
アルバイトまでお菓子屋にした。
高校を卒業した後の進路は、もちろん製菓学校。
入学して、2年目。
いよいよ就職活動がはじまった。
「お客様が見える所で、お菓子を作りたい」
自分の作ったお菓子を買って喜んでくれる
そんな姿が刺激になって、ひたすら作る。
これが私の思い描く夢だった。
でも・・・
それに該当した求人募集がなかった。
「どう最近、就活順調?」同僚からの声かけに、
「うーん…行きたい所がなくて、今焦ってます」
「へーそっか、じゃあさ、うちで製造体験してみれば?」
「え!?でも、私ここに入社する気ないですよ?いいんですか?」
私は、高校から4年間、イルローザでアルバイトをしていた。
“入社する気がない”失礼な事を言っている事は
分かってたけど、本音だった。
そんな私に、就活のヒントになるなら、
やってみれば?という提案をありがたく受け取った。
これまで4年、店舗でアルバイトしてきて、
イルローザのお菓子に対する印象は、
・素朴でシンプルなお菓子が多い
・9店舗あるので、お菓子は機械で大量生産してるだろう
こんなイメージを持ったまま、私は製造体験に参加した。
簡単に見学した後、製菓学校でお菓子を作っているからって、
現場作業をさせてもらえた。
そこで体験したお菓子が、
ダックワーズだった。
ダックワーズとは、アーモンド風味のメレンゲを使った焼菓子。
小判型の生地2枚に、バタークリームを挟んだフランス発祥のお菓子。
さっそく、作り方を教わると、
予想と反して、開いた口が塞がらなくなった。
9店舗分の膨大な数を、機械を使わず、手で1つ1つを作ってる…!
豆を焼いた後、わざわざ砕いてペースト状にしている!!
既製品の粉は使わないんだ…。
~~~~~~~~~~~~~~~
彼女が思った通り、既製品を加えれば、
大幅な時間短縮で、ダックワーズが作れます。
しかし、弊社はお菓子を購入した先の
ドラマまで責任を持ったお菓子づくりをするため、
1つのお菓子にかける想いは変わりません。
商売を考えると普通はやらない領域まで、
徹底して手間暇をかけます。
わざわざ、ここまで時間をかけるのは、
この手間が、アーモンド本来の風味に深みを出し、
想いを届けるお菓子に必要なことだからです。
それだけではなく、弊社はダックワーズに、
一部皮付きアーモンドを加えています。
徹底して、アーモンドの素材を最大限引き立てる工夫をします。
~~~~~~~~~~~~
この時私は、製菓学校で作った
ダックワーズのことを思い出していた。
「学校の授業で、少量作った時でさえ、ここまでアーモンドにこだわっていなかったな」
後から聞いてみると、
ダックワーズ1つに、お菓子屋がここまで
こだわる所は、全国的に見ても、かなり珍しいそう。
・素朴でシンプルなお菓子が多い
・9店舗あるので、お菓子は機械で大量生産してるだろう
私が当初抱いたイルローザへの印象は、違っていた。
そんな体験を終えて、ある日イルローザでアルバイトをしていると、ふと、ダックワーズに視線が入った。
「パティシエの人たちは、あの大変なこだわりを、手際よく、綺麗な所作だったな…」
その時のダックワーズは、一際輝いて見えた。
「丁寧に包んでくれてありがとう。特にお世話になった人には、イルローザのお菓子を渡すって決めとんよ」
「いつも孫が帰ってきたら、一緒にケーキを買いに来るんよ」
4年間のアルバイトで、イルローザのお菓子で喜んでくれるお客様の姿。
私、今まで沢山のドラマに遭遇してきてるじゃん。
「次は、私のお菓子で、一生忘れられない思い出のきっかけを作りたい…!!もっと多くの人を喜ばせたい!」
「よし決めた、イルローザでパティシエになろう」
そう話して、弊社の選考に志願してくれた彼女は、
今年4月より、イルローザのパティシエになります。
弊社のダックワーズが、彼女の価値観を変えました。
「お客様が見える所で、お菓子を作りたい」
彼女が当初掲げた夢とは、違いますが、
「ひとつのお菓子のために」真心を込める弊社の姿勢に共感して、選んでくれたこと、大変誇りに思います。
彼女が、パティシエになる場所を決めたお菓子、そんなストーリーを含めて、ダックワーズを味わってみてください。
いつもより、ゆっくり味わって食べてみると、
アーモンドの深い味わいと香りが分かると思います。
彼女のこれから、
パティシエとしての成長にご期待ください。
通販はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?