Eva Lin

台湾から参りました エヴァ でございます。 日記を書くように面白いことをシェアしたいと…

Eva Lin

台湾から参りました エヴァ でございます。 日記を書くように面白いことをシェアしたいと思います。 日本語はまだまだですが、気軽に読んでいただければ幸いです。

記事一覧

台湾の年越し

日本ではお正月には色々な伝統的な行事があり、台湾人の私から見ると、とても楽しそうだと思います。 実は台湾ではどちらかと言うと日本でいう旧正月、つまり春節が正月に…

Eva Lin
6か月前
4

海老のビスク/Shrimp Bisque

先日、スーパーで美味しそうな赤海老を見て、買ってしまいました。 最初は、エビを生食しようと思ったが、殻も利用しようと考えていました。 だしだけではなく、殻の旨み…

Eva Lin
7か月前
2

挨拶/Greetings

初めまして、台湾から参りました エヴァ でございます。 去年の4月から東京に来て、日本語の勉強を始め、こちらの生活に慣れてきました。 それで、しばらく東京で住もうと…

Eva Lin
7か月前
2
台湾の年越し

台湾の年越し

日本ではお正月には色々な伝統的な行事があり、台湾人の私から見ると、とても楽しそうだと思います。

実は台湾ではどちらかと言うと日本でいう旧正月、つまり春節が正月になります。2024年は2月8日~14日が春節にあたります。
ですから日本のお正月での過ごし方は日本と台湾ではずいぶん異なります。

今回は日本のお正月期間中の台湾の過ごし方を紹介させていただきたいと思います。

まず、残念ながら、お休みの

もっとみる
海老のビスク/Shrimp Bisque

海老のビスク/Shrimp Bisque

先日、スーパーで美味しそうな赤海老を見て、買ってしまいました。

最初は、エビを生食しようと思ったが、殻も利用しようと考えていました。

だしだけではなく、殻の旨みが味わえるビスクを作ろうと決めました。

ただ、実は料理を作るのは得意ではなく、作り方も全然知りません。

どこからの自信かな?

このレシピを参考にしました:https://cookpad.com/recipe/5100942

正直

もっとみる
挨拶/Greetings

挨拶/Greetings

初めまして、台湾から参りました エヴァ でございます。

去年の4月から東京に来て、日本語の勉強を始め、こちらの生活に慣れてきました。
それで、しばらく東京で住もうと考えております。

日記を書くようにnoteで面白いことをシェアしたいと思います。
日本語はまだまだですが、気軽に読んでいただければ幸いです。

Hello, I’m Eva, born and raised in Taiwan.

もっとみる