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【血圧安定レシピ】春の出会いもの「若竹煮」の作り方
今しか手に入らない採れたて「たけのこ」と「生わかめ」で作る若竹煮。
贅沢な一品です。
作り方
材料 【2人分】
たけのこ(ゆで) 1本(300g)
わかめ 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
だし汁 200cc
木の芽 適量
作り方
❶たけのこは穂先は食べやすい大きさに、残りは縦半分に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(半月切り)。生わかめは食べやす
自然治癒力をともに高める会の記事を監修して下さっている松本光正先生
松本 光正 医師
サン松本クリニック院長
1943年、大阪生まれ。北海道大学医学部卒業。医療生協さいたま浦和民主診療所勤務・所長を経て、1995年におおみや診療所所長に就任。
2014年よりサン松本クリニック院長を務める。中村天風の最晩年の弟子。「笑いはすべての病気の予防、治療になる」、「笑う門には福来たる。プラス思考が大切」をモットーとしている。
代表的な著書:「血圧心配症ですよ!」「
「自分で血圧を下げるコツ」小冊子をお読みいただいた方のご感想
鳥取県 森岡様 70代
秋田県 藤田様 80代
熊本県 堀様 80代
静岡県 宮口様 60代
神奈川県 久野様 70代
熊本県 紺屋様 50代
鹿児島県 加治様 60代
鹿児島県 木下様 70代