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【血圧安定レシピ】春の出会いもの「若竹煮」の作り方

今しか手に入らない採れたて「たけのこ」と「生わかめ」で作る若竹煮。
贅沢な一品です。

作り方
材料 【2人分】
たけのこ(ゆで) 1本(300g)
わかめ  50g
酒  大さじ1
みりん  大さじ2
薄口しょうゆ  大さじ2
だし汁  200cc
木の芽  適量

作り方
❶たけのこは穂先は食べやすい大きさに、残りは縦半分に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(半月切り)。生わかめは食べやすい大きさに切る。
❷鍋に酒、みりん、薄口しょうゆ、だし汁、たけのこを入れて、煮立たせる。落としぶたをし、その上からふたをして、弱火で15分煮る。
❸わかめを加え、2〜3分煮て粗熱をとる。
器に盛り、木の芽を添えたら出来上がり。

春4~5月が旬の「たけのこ」と「生わかめ」
両方とも、カリウムが豊富な食材です。
たけのこは食物繊維とカリウムが豊富な食品で、100g中、食物繊維が2.8g、カリウムが520mg含まれています。
わかめも食物繊維が3.6g、カリウムが730mg、カルシウムが100mg、マグネシウムが110mgとミネラルが豊富に含まれています。

血圧コントロールに欠かせない「カリウム」が豊富な春の出会いもの
美味しく、健康に♪


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