シェア
as
2022年7月23日 09:24
おはようございます。今日は土用の丑の日。今日、鰻を食べる人、多いんだろうなあ。私は、1日フライングですが、昨日、蒲焼を食べました。でも、鰻じゃなくて、なすの蒲焼だけど(≧∀≦)実は、この「なすの蒲焼」を使った蒲焼重が、群馬県太田市のご当地グルメだそうで。秘密のケンミンショーで紹介されたみたい。家にあるもので作れそうだったので、昨日、「なすの蒲焼重」を作ることにし
2024年7月6日 06:00
おはようございます。今日も暑くなりそうだな…この時間で、もう30℃もある…今朝は、もう歩いてきました!もうこの時期は、夜も蒸し暑いし、朝歩くのがまだマシな気がする。さてさて、話は変わりまして、今週は、"ナスWEEK"を開催しております!そんな"ナスWEEK"も終盤。6日目のナスのお料理な何かと言うと…「ナスと豚肉の炊き込みご飯」参考にしたレシピがコチラ。このレシピ
2024年7月14日 06:00
おはようございます。今週は3連休だったか。世の中がお休みのうちに、いろいろなことを進めておきたいな。さてさて、昨日、「たこぺったん」の投稿をしました。1パックに入っている量が、できるだけ少ないものを買ってきたのですが、全量をたこぺったんでは使わなかったので、残りのタコで「タコの洋風炊き込みご飯」を作ることに。今までタコを使ったご飯って和風ばっかりだったし、初挑戦だ。
2024年7月16日 06:00
おはようございます。さて、先日、米ナスが売られていたので、買ってみました。せっかくだから、米ナスの形を活かしたお料理を作ろうと思い、冷蔵庫にあったウインナーを使って、「米ナスのウインナーチーズ焼き」を作ることに。それでは、早速、調理開始!主な材料はこんなかんじ。米ナスは縦半分にカット。ちょっと底の皮を剥いて、安定感するようにしておこう。包丁で切れ目を入れてスプー
2024年7月18日 06:00
おはようございます。あっという間に木曜だ。今日は、外が明るくなりはじめた頃、歩きに行ってまいりました。もう涼しいうちに歩いておかないと、外に出る気が起こらない(^◇^;)それにしても昨日は暑かったですね。日中、室温が33℃〜34℃くらいになったけれど、風が割とあり、思ったより平気だったので扇風機だけで過ごしておりました。「お!今日はエアコンなしで過ごせるかも!」と思っ
2024年7月20日 06:00
おはようございます。昨日の記事の中でも書いたのですが、とあるお料理を作るためにダシダを買いまして。これが、なかなか使いきれないのよね、毎回(^◇^;)なので、意識的に使っていこうと思っているところ。と、いうわけで、油揚げを使って丼を作ることにしました。牛丼を意識して作っていきます!主な材料はこんなかんじ。玉ねぎ、油揚げはこんな風にカット。鍋に水、調味料を入れ、玉ね