マガジンのカバー画像

試したいレシピ

33
運営しているクリエイター

#毎日note

群馬県太田市のご当地グルメ「なすの蒲焼重」

群馬県太田市のご当地グルメ「なすの蒲焼重」

おはようございます。

今日は土用の丑の日。
今日、鰻を食べる人、
多いんだろうなあ。

私は、1日フライングですが、
昨日、蒲焼を食べました。

でも、鰻じゃなくて、
なすの蒲焼だけど(≧∀≦)

実は、この「なすの蒲焼」を使った蒲焼重が、
群馬県太田市のご当地グルメだそうで。
秘密のケンミンショーで紹介されたみたい。

家にあるもので作れそうだったので、
昨日、「なすの蒲焼重」を
作ることにし

もっとみる
ナスと豚肉の炊き込みご飯

ナスと豚肉の炊き込みご飯

おはようございます。

今日も暑くなりそうだな…
この時間で、もう30℃もある…

今朝は、もう歩いてきました!
もうこの時期は、夜も蒸し暑いし、
朝歩くのがまだマシな気がする。

さてさて、話は変わりまして、
今週は、"ナスWEEK"を開催しております!

そんな"ナスWEEK"も終盤。
6日目のナスのお料理な何かと言うと…

「ナスと豚肉の炊き込みご飯」
参考にしたレシピがコチラ。
このレシピ

もっとみる
タコの洋風炊き込みご飯

タコの洋風炊き込みご飯

おはようございます。

今週は3連休だったか。
世の中がお休みのうちに、
いろいろなことを進めておきたいな。

さてさて、昨日、
「たこぺったん」の投稿をしました。

1パックに入っている量が、
できるだけ少ないものを買ってきたのですが、
全量をたこぺったんでは使わなかったので、
残りのタコで「タコの洋風炊き込みご飯」を作ることに。

今までタコを使ったご飯って和風ばっかりだったし、
初挑戦だ。

もっとみる
米ナスのウインナーチーズ焼き

米ナスのウインナーチーズ焼き

おはようございます。

さて、先日、米ナスが売られていたので、
買ってみました。

せっかくだから、
米ナスの形を活かしたお料理を作ろうと思い、
冷蔵庫にあったウインナーを使って、
「米ナスのウインナーチーズ焼き」を作ることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

米ナスは縦半分にカット。

ちょっと底の皮を剥いて、安定感するようにしておこう。

包丁で切れ目を入れてスプー

もっとみる
大阪府の郷土料理「お好み焼き」

大阪府の郷土料理「お好み焼き」

おはようございます。

あっという間に木曜だ。
今日は、外が明るくなりはじめた頃、
歩きに行ってまいりました。

もう涼しいうちに歩いておかないと、
外に出る気が起こらない(^◇^;)

それにしても昨日は暑かったですね。

日中、室温が33℃〜34℃くらいになったけれど、
風が割とあり、思ったより平気だったので
扇風機だけで過ごしておりました。

「お!今日はエアコンなしで過ごせるかも!」と思っ

もっとみる
揚げ丼

揚げ丼

おはようございます。

昨日の記事の中でも書いたのですが、
とあるお料理を作るためにダシダを買いまして。

これが、なかなか使いきれないのよね、毎回(^◇^;)
なので、意識的に使っていこうと思っているところ。

と、いうわけで、
油揚げを使って丼を作ることにしました。

牛丼を意識して作っていきます!

主な材料はこんなかんじ。

玉ねぎ、油揚げはこんな風にカット。

鍋に水、調味料を入れ、玉ね

もっとみる