ナスと豚肉の炊き込みご飯
おはようございます。
今日も暑くなりそうだな…
この時間で、もう30℃もある…
今朝は、もう歩いてきました!
もうこの時期は、夜も蒸し暑いし、
朝歩くのがまだマシな気がする。
さてさて、話は変わりまして、
今週は、"ナスWEEK"を開催しております!
そんな"ナスWEEK"も終盤。
6日目のナスのお料理な何かと言うと…
「ナスと豚肉の炊き込みご飯」
参考にしたレシピがコチラ。
このレシピを初めてみた時、
「絶対にいつか作りたい!」と思ったのよね(≧∀≦)
本当は、丸ナスを使うみたいだけど、
近くのスーパーで売っているナスで代用して作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
炊飯用の土鍋にお米、鶏ガラスープの素、
醤油を入れて混ぜ合わせておきます。
ナスは、こんな風にカット。
豚ロース肉は、1cm幅にカット。
下記のレシピの◆の調味料を加え、
揉み込みます。
あ!
味噌を入れ忘れた!
味噌も追加。
揉み込みます。
炊飯用の土鍋にごま油と先ほどの豚ロース肉を投下。
この上に茄子をのせて、炊いていきます。
かなりパンパンなりそう(^◇^;)
大丈夫かな?
炊き上がり!
炊いている最中から、いい香りがしてたのよね(๑>◡<๑)
これは、美味しいに違いない!
これを混ぜ合わせていきます。
ん?
ちょっとベチャッとしてる?
水の量、多過ぎたかな?
調味料とナスの水分も考慮して、
水の量は減らしたんだけどな…
とりあえず、このまま蒸らします。
【約15分後】
お!いいかんじ!
画像だと伝わりづらいけど、
お米がふっくらし、ベチャッと感が軽減しました。
蒸らしの時間って大事ね〜
改めて実感。
あとは、お茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!!
ナスがトロトロ!
そして、豚肉の旨み、豆板醤のピリ辛が合わさって、
絶妙な味わい。
こりゃいいわ(≧∀≦)
ちょっとラー油を足して食べたりもしました。
これもいい!
韓国海苔とか、かけても良かったかもな。
鶏肉で作っても絶対に美味しいよね!
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきた炊き込みご飯をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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