見出し画像

タコの洋風炊き込みご飯

おはようございます。

今週は3連休だったか。
世の中がお休みのうちに、
いろいろなことを進めておきたいな。

さてさて、昨日、
「たこぺったん」の投稿をしました。

1パックに入っている量が、
できるだけ少ないものを買ってきたのですが、
全量をたこぺったんでは使わなかったので、
残りのタコ「タコの洋風炊き込みご飯」を作ることに。

今までタコを使ったご飯って和風ばっかりだったし、
初挑戦だ。

主な材料はこんなかんじ。

はこんな風にカット。

炊飯用土鍋にコンソメ醤油を入れ、
その上にバターをのせて炊いていきます。

炊き上がり!
お、タコの香りがする!

混ぜ合わせて蒸らしました。

あとはお茶碗に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
少量のタコしか入っていないけど、
タコの風味がある〜(≧∀≦)
ここにバターも加わっていいかんじよ。

玉ねぎコーンの甘みも感じられます。

タコ、少なすぎか?」と思ったけど、
他のもあるし、このくらいでちょうど良かったかも。

パセリを混ぜ込んでも美味しいかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《タコの洋風炊き込みご飯》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● 水 … 190ccくらい
● ニンジン … 30gくらい
● 玉ねぎ … 1/4個くらい
● コーン … 20gくらい
● ゆでだこ … 30gくらい
● コンソメ … 小さじ1くらい
● バター … 5gくらい
● 薄口醤油 … 小さじ1くらい

ついでに…
今まで作ってきた炊き込みご飯をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー!

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。