大阪府の郷土料理「お好み焼き」
おはようございます。
あっという間に木曜だ。
今日は、外が明るくなりはじめた頃、
歩きに行ってまいりました。
もう涼しいうちに歩いておかないと、
外に出る気が起こらない(^◇^;)
それにしても昨日は暑かったですね。
日中、室温が33℃〜34℃くらいになったけれど、
風が割とあり、思ったより平気だったので
扇風機だけで過ごしておりました。
「お!今日はエアコンなしで過ごせるかも!」と思ったのですが、
17時頃になっても室温が下がらずで…
その頃、風が弱まってきたことと、
長時間続く暑さのせいもあってか耐えられず、
結局、17時過ぎにエアコンを入れました(^◇^;)
今日は、昨日よりも暑くなるみたいだから、
もう早めにエアコン入れるとしよう。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「お好み焼き」を作りました。
「お好み焼き」は、皆さんもご存知のとおり、
大阪府の郷土料理。
今まで、「お好み焼き」は、
家にあるもので適当に作ったことは何度もあるけれど、
ちゃんと作るのは、実は初!
なので、今まで作った「お好み焼き」は、
カウントしていなかったのよね(^◇^;)
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
まずは生地作りから。
本当は山芋を使うんだろうけど、
なかなかのお値段だったので長芋を使用。
小麦粉と出汁を混ぜ合わせ、
すりおろした長芋を加えます。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫で寝かせます。
今回、半日くらい寝かせました。
紅生姜とキャベツは刻み…
卵と共に寝かせておいた生地の中へ。
これを焼いていきます。
別のフライパンで豚バラを軽く焼いておきます。
コレをお好み焼きの上へ。
ひっくり返します。
何度かひっくり返しながら焼いていきます。
いい焼き色がついてきました。
豚バラの脂も出てこんがり(≧∀≦)
あとはお皿に盛り、
マヨネーズ、青のり、鰹節をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
自分で作ったお好み焼きの中で一番美味しい!(≧∀≦)
結構大きめだったから、
1枚は食べきれないだろうと思ってたけど、
ペロッと食べることができちゃった(≧∀≦)
これから、我が家のお好み焼きは、
このレシピをベースにするとしよう。
山芋でもいつか作ろう。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「お好み焼き」
これで大阪府のお料理は、なんと9品目!
と、いうわけで、日本地図にはまたまた変化が!
9品目の県も、だいぶ出てきましたね!
まだまだ6品目の県があるから、
そっちを優先的にしたいけど、
他に作りたいものとか出てきちゃうのよね(^◇^;)
ちなみに…
今まで作ってきた大阪府の郷土料理はコチラ。
ついでに…
今まで作った粉もんをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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