大阪府の郷土料理「小田巻蒸し」
おはようございます。
昨日、やっとこ髪の毛のカラーのお直しを
してもらいに行ってきました。
他の美容院でです(^◇^;)
今まで通ってたところは、
何度お願いしてもカットを望むようにしてもらえなくて、
一度、「???」と思って帰ったものの、
やっぱり納得できなくて
切り直してもらったこともありました。
毎回そうだったので、
もう自分で切ったりしてたの(^◇^;)
先月も「こうしてください。」と念を押したのだけど、
「そうやってますよねえ?」と言われ、
心の中で「自分で切ったんだけどなぁ…」と思いながら、
また同じことされたし、カラーも失敗されたし、
もう流石に美容院を変えようと思いまして。
ちょっとお仕事の繋がりもあって、
選んだ美容院だったのですが、
キレイに仕上げてもらえ大満足(≧∀≦)
カラーの色味とかにも親身に相談に乗ってくれ、
カットも私の希望するようにやってもらえました。
もっと早く変えればよかったわ。
さてさて、先日、
「小田巻蒸し」を作りました。
小田巻蒸しは大阪府の郷土料理だそう。
どんなものか簡単に言うと、
大きめな器で作ったうどん入りの茶碗蒸し。
昔は、高級料理の一つだったそうです。
詳しくはこちらで見てくださいね。
さて、早速調理開始。
材料はこんなかんじ。
材料がお正月に購入する食材が多いなあと思ったので
前々から作ろうと計画しておりました(≧∀≦)
材料はこんなかんじ。
色とりどりで豪華(≧∀≦)
鶏肉は一口大より気持ち小さく切り、
海老は殻を剥いて背わたを取っておきます。
椎茸は飾り切りしておこうかな。
うどんは茹でて湯を切っておきます。
器にうどんを入れ、残りの具ものせていきます。
銀杏も忘れずに!
続けて卵液の準備。
ボウルに卵、出汁、醤油、みりんなどを
加えて混ぜ合わせておきます。
茶漉しで漉しながら卵液を注いでいきます。
注いで後でいた泡はスプーンや箸などで潰しておきます。
これにアルミホイルを被せて、
蒸す工程へ。
いやあ、鍋ギリッギリ。
もっと余裕があると思った〜(^◇^;)
とりあえず、入ってよかった。
これで、蒸していきます。
いつもの茶碗蒸しより大きいので、
ちょっと長めに蒸します。
チェックしてふるふるしてたらOK
最後に三つ葉を飾って完成!
うーん、美味しい!
出汁もちゃんと効いてていいかんじ!
うどんと茶碗蒸しの組み合わせを考えた人すごいなあ。
これはいいわ(≧∀≦)
そして、鶏肉、海老共にプリプリの仕上がり(≧∀≦)
出来立ての熱々を食べるのもこれまたいい!
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、大阪府の郷土料理は、
2品目なので今回も日本地図には変化が!
今年初(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作ったのはコチラ。
遠い昔に作った気がするわ(≧∀≦)
3品目は、やっぱたこ焼きかしら?
作ったことはあるけど、
適当に作りすぎてたのでカウントしてないの。
一度、本格的に材料揃えて作ってみたいなぁ。
下調べしておこっと。
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