大阪のソウルフード「キャベツ焼き」
おはようございます。
昨日、仕事終わりに久々に映画を観てきました。
映画は『鬼滅の刃 無限列車編』ぶり(≧∀≦)
何を観てきたかと言うと
『コンフィデンスマンJP 英雄編』です。
サービスデーに行こうと思っていたのですが、
この外出ついでに行かないと
なかなか行けなそうだなあと思い、
行ってきました。
(何せ出不精なもので…(^◇^;))
面白かった〜(≧∀≦)
もう一回観たいなあ。
さてさて、先日、
「キャベツ焼き」を作りました。
キャベツ焼きは大阪のソウルフードだそうです。
材料はこんなかんじ。
根生姜で作った紅生姜がこれで終了。
ボウルに小麦粉、和風だしの素を準備。
お水を加え混ぜておきます。
キャベツは千切り、キャベツは千切り、
ネギは小口切りに。
いつも使用するマヨネーズは
自家製で保存瓶に保存しています。
なのでマヨビームができない!!!
100均でいいものないかと思ってネットで探していたら
このラップで絞り袋を作る方法を発見!
早速、試してみることに。
フライパンに油を熱し生地を焼いていきます。
その上にキャベツをのせます。
干しエビ、揚げ玉をのせます。
続けて、卵、刻みネギ、刻み紅生姜をのせます。
ひっくり返していきます。
うまく焼けてるかな?
お!いいかんじ。
ちょっと押さえつけると、
キャベツが蒸されて甘みが増すそうです。
ひっくり返してソースをかけ…
折りたたみます。
具沢山だったからギリギリ折りたためた(^◇^;)
お皿に盛り、マヨネーズ、青のりをかけて完成!
うーん、美味しい!
もっと、刻みネギを入れてもよかったなー。
キャベツたっぷりでヘルシーだし、
ちょっとカロリー控えめにしたい時にいいな。
マヨネーズたくさんかけたら元も子もないけど(^◇^;)
今度はお肉やタコなど加えて食べたいな。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、大阪府の郷土料理は、なんと3品目!
なので、日本地図にまたまた変化が!(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
大阪府の郷土料理はこちら。
もう大阪府は目標達成だけど、
やっぱり、一度、本場っぽいお好み焼き作りたいなあ。
【番外編】
実はこのキャベツ焼きを作る前に一度作っていました。
が、フライパンに生地がくっついてひっくり返せない!
この状態を予測していたので、
油を多めに入れたつもりだったんだけど…
あちゃー(T ^ T)
と言うわけで、今回のキャベツ焼きは
違うフライパンで作ったと言うわけです。
このフライパンでは錦糸卵なども
作るのはやめておこう…
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