大阪府の郷土料理「さばの船場汁」
おはようございます。
FireTVでyoutubeで音楽流したり、
動画を見たりしているのですが、
アレクサで、Youtubeの広告をスキップしたり、
「このまま視聴を続けますか?」のような表示が出た時も
「アレクサ、続けて」とい言うと
リモコン操作なしで続けてくれることを
最近になって知りました。
なんて便利なんでしょう(≧∀≦)
もっと早く知りたかった。
さてさて、先日、
「さばの船場汁」を作りました。
さばの船場汁は、大阪府の郷土料理だそうです。
詳しくはこちらで…
さばのアラを使って作るレシピが多かったのですが、
中にはさばの身の方で作っているレシピもあったので
冷凍してあったさばを使います
さばに塩を振って1時間ほど置きます。
塩サバを使えば、この工程はなしでいいみたい。
大根は拍子切り、生姜はすりおろしておきます。
生姜は絞って使います。
さばは、こんな風に切っておきます。
さばをさっと湯がきます。
氷水にとります。
水気をよくとります。
鍋に水、大根、先ほどのさばを入れ、
大根に火が入るまで、しばし煮ます。
大根に火が通ったら、醤油、酒、塩で味を整え、
最後に生姜汁を加えます。
器に盛り、刻みネギ、柚子の皮をのせて完成。
うーん、美味しい!
和風のだしの素も使っていないし、
ちょっと心配だったんだけど、
さばからちゃんと出汁が出てる!
柚子の皮を添えたこともあってか、
なんだかすごく上品なお味に仕上がりました。
さばのアラを使った方が
もっと美味しい出汁が出そうよねー
お店でさばのアラを見つけたら、
また、さばの船場汁作ろっかな。
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催中です。
大阪府の郷土料理は初めてだったので、
日本地図には変化が(≧∀≦)
お好み焼きやたこ焼きを作ったことあるけれど、
かなり我流に適当なものだったので
カウントをするのはやめました(^◇^;)
今度、ちゃんといろいろと材料を揃えて
お好み焼きを作りたいな〜
今月も、なんだかんだ郷土料理を作ったわぁ(^◇^;)
今回の投稿で今月の郷土料理の記事は終了。
(たぶん…)
実は、今月の調理計画では、
この3つを作るのみでした。
他のお料理は、郷土料理について
しつこーく調べていたら見つけたもの(≧∀≦)
正直、こんなに今月も作れるとは思ってなかった〜
特に、このぴっぴ飯については、
今月に作れたのは奇跡だと思っています。
普段、冷凍うどんは常備はしていないのですが、
先月に買ってあったのです。
釜玉明太うどんでも作ろうかと思いまして。
(結局まだ作ってないですが(^◇^;))
そして、手作りたくあん。
食べ切れなさそうだったのもあったし、
冷凍したらどうなるのかも知りたくて、
実験的に冷凍してあったものがありました。
豚肉については、50〜60gに小分けして冷凍したものを
そのうち冷しゃぶサラダにしようと残しておりました。
ニンジンは、ちゃつで使うつもりで購入。
紅生姜は、自家製のものがたっぷりあるー(≧∀≦)
青ネギは、刻んで冷凍したものがあるし、
窓際でもちょこっと育てている。
こんな偶然が合わさり、
このぴっぴ飯を作ることができました。
ちょっともやしがなかったのが惜しかったけどー。
ちょっと私のちっぽけの家の中で、
こんなストーリーがあったので、
より美味しく感じてしまいました(≧∀≦)
ちょっとぴっぴ飯は極めたいと思ってしまった。
いろいろ試作して、アレンジを加えたりもして
私好みのぴっぴ飯を作りたいな。
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