大阪府高槻市のご当地グルメ「うどんギョーザ」
おはようございます。
昨日は、大学時代の仲間に会うために久々に遠出。
約束は午後からだったので、
ご当地グルメを食べに行っちゃった(≧∀≦)
美味しかった〜
さてさて、話は変わりますが、
先日、「うどんギョーザ」を作りました。
「うどんギョーザ」は、
大阪府高槻市のご当地グルメだそうです。
いろいろなレシピを見かけましたが、
今回は、こちらのレシピを参考にしました。
↓↓↓↓↓
高槻うどんギョーザレシピ
(こちらに由来なども、
いろいろ詳しく書かれておりました!)
主な材料はこんなかんじ。
ボウルに豚ひき肉、卵、塩、胡椒を投下。
混ぜ合わせておきます。
豚ひき肉と卵を先に混ぜ合わせていたレシピを見かけたので、
それを参考にしました。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ニラ、椎茸、うどんは、細かく刻み、
ニンニクはすりおろしておきます。
刻んだ具をボウルの中に投下。
粘りが出るまで混ぜ合わせます。
これを丸く成形し、
油を引いたフライパンで焼いていきます。
今回はごま油を使っております。
いい焼き目がついてきました(≧∀≦)
崩れないか心配で、
かなり慎重にひっくり返しました。
あとはお皿に盛り、適当に作ったタレも添えて完成!
うーん、美味しい!
見た目はいつもの餃子とは別物だけど、
こりゃ、餃子だわ!
うどんのモチモチ食感がいい!
表面に出ているうどんの方は、
カリカリになっていて、これまたいいかんじ(๑>◡<๑)
椎茸もいい仕事してる!
ジューシーなかんじになったのは、
椎茸が一役買っている気がする。
皮に包まなくていいし、
楽にできていいね!
ちょっと小麦粉を塗してから焼いてもいいかも?
汁が結構流れ出ちゃったんだよね。
あと、表面がもっとカリッとしそう!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「うどんギョーザ」
これで大阪府の郷土料理は、
なんと7品目!!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作ってきた大阪府の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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