大阪府のご当地グルメ「紅しょうが天」
おはようございます。
明日から14日まで
夏季休暇が始まる会社さんもあるようで。
ちょっとビックリしたのだけど
こういうところ多いのかな?
さてさて、先日、
ホルモン天ぷらを作りました。
この時、少し衣が余ったので、
「紅しょうが天」を作ることに。
今まで、長ネギや玉ねぎなどと合わせて
紅生姜を使ったかき揚げを作ったりしてたけど、
単体で揚げるのは初めて。
(だと思う…)
こんなのも昔作ってたっけ。
さ、早速調理開始!
材料はこんなかんじ。
紅生姜は塩抜きを少ししました。
参考レシピは一晩かけて塩抜きしてましたが、
30分ほどだけです(^◇^;)
紅生姜に衣をまとわせます。
揚げます。
まだ衣があったので、
白梅酢でつけた生姜も揚げてみることに。
揚げます。
揚げあがり!
あとはお皿に盛って完成!
うーん、美味しい!
こりゃ、つまみにいいわ(≧∀≦)
もっと薄めの切ってある紅生姜なら、
塩抜きとかしなくても
良さそうな気がする。
今の時期なら、
素麺のお供にも良さそうだなあ。
また作ろっと。
(余った衣を使ったし、
かなり適当だったので覚書レシピはなし)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、大阪府の郷土料理は、
これで4品目!
もう今のところの最終目標の3品目を
達成しているので日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
大阪府の郷土料理はこちら。
5品目は、お好み焼きにしたいなあ。
適当なお好み焼きはたまに作るけど、
ちゃんと大阪の味を再現した
お好み焼きを作りたいわ。
また、レシピ調べておこっかな。
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