広島県西区のご当地グルメ「ホルモン天ぷら」
こんにちは。
今日も朝から強烈な日差し。
絶対に外に出たくない!
さてさて、先日、
「ホルモン天ぷら」を作りました。
「ホルモン天ぷら」は
広島県西区の辺りで食べられている
ご当地グルメみたい。
ぜんぜん知らないお料理だったのですが、
世界のお料理からお菓子まで何でも作っちゃう
ケイチェルおじさんの「ホルモン天ぷら」の記事で
このお料理の存在を知り、
ずーっと気になっておりました。
やっとこ作るよ(≧∀≦)
さ、早速、調理開始!
主な材料はこちら。
主役の牛ホルモン。
まずは、茹でます。
お酒もちょっと加えてみました。
(他のお料理に使う分も一緒に茹でてます)
氷水で冷やして、
よーく水分を取り除いておきます。
小麦粉をまぶします。
今回も、小麦粉、片栗粉、酢、酒、
炭酸水、塩で衣を作ります。
衣をつけて揚げていきます。
こんがりしてきました(≧∀≦)
揚げあがり!
お皿に盛り、彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
参考レシピに"唐辛子の入った酢醤油をつけて食べる"と
食べ方を紹介されていたので、
酢醤油と一味唐辛子を用意。
あとついでに刻みネギ+醤油も作ってみました。
うーん、美味しい!
衣サクサク!
牛ホルモン、フワプリってかんじ。
なんだこりゃ!
(語彙力がないもので、こんな表現しかできませんが(^◇^;))
あっという間に食べちゃった(≧∀≦)
もう少し多めに作っても良かったわ。
本場のホルモン天ぷらは
卓上まな板を使って一口サイズに
自分で切ってから食べるのが主流みたい。
今回、用意した牛ホルモンは、
既に一口サイズくらいにカットされていたので
そのまま使ったけれど、
ちょっと大きめサイズなものは
食べにくかったので
後で包丁でカットして食べました。
後で切るのが面倒だから
半分に切って揚げた方が食べやすかったかも。
(切りながら食べるのも楽しいけどさ…)
ケイチェルおじさんが、
塩カレー粉で食べてたけど、
それも試せば良かったっけ。
実は、この時、口の中を火傷して
上顎の皮がめくれてしまってから
まだ日が浅かったので、
酢醤油がしみるしみる(T ^ T)
塩カレー粉なら平気だったかな?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「ホルモン天ぷら」で広島県の料理は、
これで3品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに、今までに作った
広島の郷土料理はこちら。
あぁ、4品目は牡蠣を使ったお料理にしたいなぁ。
牡蠣好きなのよね。
また計画立てよっと。
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