![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139685009/rectangle_large_type_2_661c2e698cb73d74e7f14bd7262e9522.png?width=800)
大阪府東成区のご当地グルメ「今里焼きそば」
おはようございます。
今日はいいお天気になりそうだなと思っていたら、
だんだん曇ってきました。
日が出て来ないうちに歩いてこようかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「今里焼きそば」を作りました。
「今里焼きそば」は、
大阪市東成区のご当地グルメだそうです。
「今里焼きそば」に使う具材はとてもシンプルで、
牛肉と玉ねぎのみというのが一般的とのこと。
いくつかレシピを見かけたのですが、
コチラのレシピをベースに作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
豚バラブロックを茹でた時にできたラードがまだあったので、
それも使っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964647512-ykF2d1ToZ0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
材料はこんな風にカット。
牛肉、まだ凍ってる(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964649132-wWUQzvWgMl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
フライパンにラードを入れ、
玉ねぎを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964660305-XsuGOpDnlJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
ちょっと玉ねぎを右側に寄せ、
隣で牛肉を焼くことに。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964662162-OS9rf9hOiC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
牛肉に火が通ってきたので、
もやしも投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964667112-J1Jn102wNI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
ちょっと塩、胡椒しておこうかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964669483-aeyBvE84bL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
一旦、別皿に移しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964667609-YfyNgbXiL3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
先ほどのフライパンで麺を焼いていきます。
お店だと大きな鉄板で具も麺も一緒に焼いてたけど、
フライパン、小さいからさ…
水も少し加え、焼き目がつくくらいまで焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964600497-He4NseTNR0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
ここに別皿に移した具を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964602019-KCCe6d3e6d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
混ぜ合わせ、味の素を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964702590-UPi6A18XrZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714964716993-W4fyW2PYGH.png)
あとはお皿に盛り、彩りに一味唐辛子をかけて完成!
それでは、ウスタソースをかけていただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714964606320-RbLxNyHFAc.png?width=800)
うーん、美味しい!
ソースの量を自分好みにできるのいいね(≧∀≦)
太めの麺に牛肉や玉ねぎの旨みが染みているから、
そのままでも美味しいかも!
まぁ、ソースを回しかけた後に気づいたから、
そのままでは食べてないんだけどね(^◇^;)
味変で胡椒もかけてみたけど、
これもまたいい!
揚げ玉を入れているお店もあるようだったので、
試そうと思っていたのに完全に忘れてたっけ(^◇^;)
食べ終わったあとに、
いろいろなお店の今里焼きそばを見ていたら、
しっかり焼き目がついている画像を多く見かけたので、
もっとしっかり麺に焼き色つければよかったなと、
ちょっぴり後悔…
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《今里焼きそば》
(1人分)
● 焼きそば麺(太) … 1玉分(130g)
● 牛肉(薄切り肉) … 60gくらい
● もやし … 50gくらい
● 玉ねぎ(小) … 1/3個(40gくらいありました)
● 水 … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ラード … 小さじ1くらい
● 味の素 … 4振りくらい
ー後がけ用ー
● ウスターソース … 適宜
● 一味唐辛子 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「今里焼きそば」
これで大阪府の郷土料理は、
なんと8品目!!
なので、日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1716588066554-qntLxqYl0I.png?width=800)
ちなみに…
今まで作ってきた大阪府の郷土料理はコチラ。
ついでに…
今まで作ってきた焼きそばをコチラの記事でまとめています。
よかったら見てくださいねー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。