よそじの台所から【4月19日の夕食 と 寒さ戻る食卓】
・めかじき の胡麻味噌焼(味付:味噌 みりん 砂糖 すり胡麻)
・鶏モモ 牛蒡 人参 の煮物(味付:出汁 ラカントS 酒 醤油)
・木綿豆腐 白菜 小松菜 椎茸 長葱 のスープのような鍋のようなもの(味付:塩麴)
・キムチ(市販品)
このところ関東は雨続きで、朝晩冷える。
一度暖かくなって、暖房を付けずに暮らしていたけれど、またエアコンのリモコンが手放せなくなったし
寝室のハンガーラックにかけた上着を、リビングに戻してきたし
職場に持参のランチはサラダから、昨日今日とスープにするため、キッチン下に収納したスープジャーをまた出した。
それで、夕食も温かいものが食べたくなって、お鍋のようなスープのようなものを作った。
味付けは自家製の塩麴のみ。
それだとちょっと薄かったので、豆腐や野菜にキムチをのせて食べた。
気付けば塩麴で煮た白菜に、白菜キムチをのせる・・
白菜 on 白菜 になっていた。
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