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よそじの台所から【8月17日の夕食】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。
・豚肉とブロッコリーを茹でたもの 茗荷 しそ 胡麻(味付:ポン酢)
・大根 ごぼう 豆腐 玉ねぎ 小茄子 の味噌汁
・納豆
・きゅうり 大根 自家製糠漬
糠漬けを買わずに済むのはとても嬉しい。
小腹が空いたらきゅうりを取り出して切らずにいっぽん、ぼりぼり食べる。
先日小茄子を漬けてみたけど、皮が厚いのかなかなか漬からず、味噌汁に入れて食べた。
いろいろなものを漬けてみたいけど、やはりきゅうりが圧倒的に優勝だろうな。
最近キムチを買ったけど、糠漬けもあるので減るのが遅い。
なにも漬けていない期間はどうしたらいいのか
と調べてこちらのページを見つけた。
わたしが使っている糠は
・毎日かき混ぜ なくてもいい
・購入した袋のまま冷蔵庫で保管できる
という無印良品のもの。
だから 漬けるとき 取り出すとき にだけ ざっくり混ぜる。
その短時間ですら、手先が芯までが冷たくなっているのを感じる。
冬はどうなるんだろう。
と書いて気が付いたけど、常温保存すればいいんだよね?
・
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