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よそじの台所から【12月7日の夕食 と 中華まんを食べるタイミングがわからない】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・水筒の残りのルイボスティー
・お弁当の残りのスープ に 木綿豆腐 を足したもの
・ブロッコリー を茹でて白出汁に漬けておいたもの
and
・魚(フィシュル)
・茹でた 小松菜を 昨日の野菜の素焼きに使い残った胡麻味噌の残りで和えたもの
・佃煮
・柿

中華まんを食べたい。

甘辛く煮つけられた肉
ふかふかで甘みのある白い皮
保温容器から取り出され、その表面から浮きあがる湯気

中華まんを食べたい。

で、いつ食べようか、と考える。が
そのタイミングが・・・・・・・・ない。

みなさん、いつ食べているのですか。

職場のランチはスープとおにぎり(オリジン弁当のわかめおにぎり)を持参。
食後のデザートに・・となるといつ買いに行く?
熱々を食べたいから、食後?

でも昼休み中はたいていネットでドラマを観ているので、食事は終わってもドラマは途中。席を立ちたくない。
エンディングが流れ始めると、休憩時間は残り10分ほど。
この時間にコートを着て外へ出てコンビニへ・・・・・と思っても
お腹のほうはすっかり落ち着いてしまっている。

では食前か。
食前に買って、食後に食べるのか?
となると、あのあつあつだった中華まんはすっかりひえているだろう。
冷えた中華まんを中華まんと呼べるのか。
わたしにとってそれは否である。

では食前か。
スープを先にいくか、中華まんが先か。
いや、同時か。それはない。
おにぎりの日だってスープを飲み干して(食べきって)から、おにぎりに手を付けている。
でもスープのあとなら、やっぱり冷める。
ではやはりあつあつの中華まんが先か。
※※でもわたしにとって中華まんはおやつ的立ち位置。
これを食前に頂く・・想像だけでも多少の抵抗感がある。

では仕事帰りか。
だがしかし、これもあつあつを食べるとなれば食前しかない。

※※に戻る。

だとすれば休日か。
いや、今日食べたいんだ!!



と、いうことを



ここ数日延々に考えている。
あぁ、中華まんが食べたい。






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