見出し画像

よそじの台所から【1月16日の夕食 と 料理本のタイトル集め】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・水筒の残りのルイボスティー
・かぼちゃ の塩煮(味付:塩 みりん)
・キムチ(市販品)
and
・魚(フィシュル)
・ピーマン の素焼き
・高野豆腐(付属の粉末出汁)

先日書いた、このマガジンのタイトルの件。

ひとりでは何も浮かばず
良いな、と思う料理本のタイトルを集めてみることにした。

毎日食べる。家で、ひとりで。
cook
たすかる料理
一汁一菜でよいという提案
日々ごはん
自炊。何にしようか
それでも食べて生きてゆく 東京の台所
気ぬけごはん
体と向き合う家ごはん
わたしのごちそう365 —レシピとよぶほどのものでもない
「名もないおかず」の手帖
台所おぼえ書
ひとりぼっちだけど ほめられたくてせっせと料理写真をアップしてます。
これってまだ食べられる? くさりかけ事典 食べようび

この中には読んだ本も含まれている。
良いな、と思う料理本を集めているつもりが
最後は面白いと思うタイトルに着地した。

40代・・と書けなくなるまでにはあと一ヶ月以上ある。
しばらく料理本のタイトルを集めてみよう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?