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至福の家事、料理の悦び
料理をするのが楽しい。
身体が欲している味を自分好みにつくれるし、料理中に出る音や香りも生活を豊かにしてくれる。
小松菜の茎を丁寧に洗う水の音、
舞茸やシメジと豆苗をフライパンで炒めるジュージュー音、豆板醤とにんにくを油で炒めて広がる香り。
お日様の光と、冷たい空気を感じながら好きなラジオをかけたりもする。
コロナの影響で外に遊びにいけなくなり、
料理のレパートリーが増えた。白玉粉でつくる大福
何度でも作るよ麻婆豆腐
豆豉(とうち)を買ってまた麻婆豆腐作った。週1のペースになってきてる。
味覇という中華スープの素から、
そうみシャンタンというのに変えた。
でも、劇的な変化は分からず、もっとラヂカル(ラジカル!)に変えないとなぁ、、、!豆板醤は、空豆と唐辛子と豆腐の腐ったやつを混ぜて置いておけば自作できるらしい!
そしてオイスターソースも少し入れた方がいいような気がする、、、!
でも色々入れすぎてわけわかんなくな
麻婆豆腐 Cycle
豆板醤をいつもの2倍にしたら
すごく辛くなって美味しかった。
相変わらず、豆腐が少なくて、ひき肉の方が多かった。ひき肉丼みたい。
なぜかシナモンをかけ忘れた。
でもいいじゃない。
おすすめの曲をどうぞ
シュークリーム動物園いきたいな。
カプリチョーザのトマトとニンニクのパスタ完全再現!
カプリチョーザにあるトマトとニンニクのパスタがすき。硬めの麺で、松本人志も大好きなやつ。
近所のスーパーでスペイン産のにんにく一個が約100円と安かったので買って、
再現しました。
材料は以下。(2人前)
トマト缶一個(ホールトマト)
ツナ缶一個(オイルあり)
舞茸(カプリチョーザのやつにはない?)
にんにく5かけら以上!たくさん!!これが決めてになる!!!!
コンソメスープの素 ブロック状の